Подсказки по использованию полезной площади крыш и кровель

  • Дата публикации: 2008-09-10 14:28
  • Просмотров: 739
  • Город: Винница

В условиях нехватки свободных площадей киевским предпринимателям стоит задуматься об освоении крыш жилых домов и коммерческих объектов На крышах зданий можно возводить не только дорогие пентхаусы. Эксперты приводят в пример европейские страны, где используют каждый квадратный метр кровель, открывая на них рестораны, обустраивая зеленые зоны.

Поделись новостью с другом:
Подсказки по использованию полезной площади крыш и кровель

Пока столичные крыши робко осваивают преимущественно строительные компании, возводящие элитное жилье. Ведь сад, бассейн, спорткомплекс, солярий или площадка для барбекю - желанная деталь антуража элитного жилого дома. Из-за технической сложности реализации проектов и несовершенного законодательства потенциал киевских крыш остается неиспользованным.

Варианты для крыши

Самые распространенные объекты, размещаемые на крышах, - панорамный ресторан, бассейн, теннисный корт, зона отдыха, парковка. "Несколько лет назад счастливые обладатели пентхаусов выкупали часть чердака и строили там бассейн со съемной крышей, - рассказывает Татьяна Копылец, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании "Каскад". - Сейчас бассейны предусмотрены во многих проектах жилья бизнес- и элиткласса. И в офисных центрах подобная "изюминка" может стать дополнительным маркетинговым ходом для повышения статуса и привлекательности объекта".

За рубежом довольно популярны паркинги на крышах. В Украине такие решения единичны из-за сложной нормативной базы и технологической реализации подобных проектов. Единственный пример - многофункциональный комплекс "Мост-Сити центр" в Днепропетровске. Подняться в паркинг можно по специальным пятиэтажным пандусам.

В то же время отечественные риэлторы осваивают практику создания на крышах многих бизнес-центров со средней этажностью площадок для занятий спортом, зон отдыха и т. п. "Данный элемент инфраструктуры актуален и для апартаментов, а в скором времени станет таким же обычным явлением, как аптека, продуктовый маркет или химчистка", - говорит Татьяна Копылец.

Панорамный ресторан на крыше - прибыльное и интересное решение для любого вида коммерческой недвижимости. Главное при его организации - разграничить потоки посетителей заведения и бизнес-центра.

Заоблачные выгоды

По словам Андрея Болдарева, директора по маркетингу строительной компании "Архитектура и Технологии", тема эксплуатируемых крыш актуальна прежде всего для крупных городов, где высокая стоимость квадратного метра земли и большая плотность застройки. "В элитных домах крыши зачастую используют под оранжереи, зимние сады, смотровые площадки, теннисные корты, - рассказывает г-н Болдарев. - С одной стороны, наличие таких объектов может стать неплохим маркетинговым ходом и подогреть интерес к объекту. Но с другой - возникают сомнения по поводу их востребованности в условиях нашего климата". Вместе с тем, к примеру рестораны, расположенные на крыше, востребованы круглогодично, если, конечно, созданы комфортные условия для посетителей.

Инфраструктурные объекты на крыше многоквартирного жилого дома (к примеру, бассейн или теннисный корт) повышают стоимость квартир на 8-10%. Обустроенный пентхаус становится дополнительным источником доходов для владельцев коммерческой недвижимости. "В Киеве можно использовать крыши торговых центров и гостиниц для создания ресторанов. Такая практика уже имеется в отеле "Премьер Палас". Также в столице планируется построить торговый комплекс с озелененной крышей", - приводит примеры Андрей Болдарев.

Расположение ресторана на крыше и коммерческого здания всегда выгодно обеим сторонам. Так, владельцы ресторана "Панорама" и бизнес-центра "Кубик-2" договорились о сотрудничестве в самом начале реализации проекта. Тем самым бизнес-центр упрочил свой имидж, а ресторан получил уникальное месторасположение и стабильную клиентуру (в бизнес-центре работают около 2 тыс. человек). Создатели ресторана учли и интересы бизнес-центра, организовав конференц-зал для проведения различных мероприятий.

Особенности размещения

Чтобы возвести объект на крыше здания, требуется полное техническое заключение: не повредит ли объект фундаменту, насколько утяжелится крыша, какова степень износа здания. И только после этого готовится проект строительства. Следует учесть, что большинство кровель домов советского периода выдерживает нагрузку максимум в 400 кг на 1 кв. м. Это означает, что в таких зданиях можно соорудить только спортивную площадку или установить шезлонги и зонтики. Главное, чтобы все конструкции были переносными.

Немаловажно, что обогрев кровли в холодные месяцы - дело затратное, на это может уходить на 50% больше электроэнергии, чем, например, для отопления квартиры. К тому же размещение на крыше архитектурно-ландшафтных, а тем более развлекательных объектов требует специальной конструкции этих кровель с устройством пароизоляционных, теплоизоляционных, водоизоляционных, корнезащитных слоев, обеспечением достаточной несущей способности плит и перекрытий. Таким объектам, как рестораны, кафе, бассейны, необходимы особые технические условия: подключение к системам отопления, вентиляции, канализации и т. д. А с учетом изношенной системы столичных коммуникаций, особенно в центре города, реализовать многие подобные проекты невозможно.

Еще одна серьезная проблема, возникающая при эксплуатации кровли, - безопасность. Для размещения на крыше объектов или прогулочной зоны необходим нулевой уклон. В то же время отсутствие скатов влечет за собой повышенную нагрузку на перекрытия здания.

Но самое узкое место в "крышном" вопросе для покупателя или арендатора - это юридическая сторона. Дело в том, что, согласно законодательству, в собственность эксплуатируемая кровля не оформляется и в аренду не сдается. По мнению специалистов "Первого украинского юридического форума", крыша считается конструктивным элементом здания и не может быть объектом аренды или купли-продажи. Если владелец желает что-либо построить на кровле, он должен заключить инвестиционный контракт с городом или объединением совладельцев многоквартирных домов, оплатить разработку проекта строительства, согласовать его с необходимыми службами. После завершения строительных работ сотрудники БТИ проводят обмеры объекта, оформляют документы. Только после этого покупатель может оформить право собственности на новое помещение. Но несмотря на все сложности освоения крыш, это одна из немногих возможностей для развития столичного бизнеса, требующего больших площадей, в первую очередь ритейлеров и рестораторов, поскольку подходящих объектов в Киеве остается все меньше.

Что размещают на крышах в разных странах мира

- Энергетическая компания Southern California Edison намерена установить солнечные батареи на пустующих крышах промышленных и коммерческих зданий Калифорнии, общей площадью свыше 6 кв. км. Суммарной мощности хватит для питания 162 тыс. домов.

- Мэр Нью-Йорка планирует обеспечить город электроэнергией ветряных электростанций, размещенных на крышах небоскребов, и предлагает разрешить компаниям арендовать крыши и продавать энергию жителям дома.

- Художники из Швейцарии создали гостиницу Everland на один номер, которая кочует по крышам различных зданий. Сначала ее смонтировали на галерее современного искусства в Лейпциге. А через год Everland транспортировали в Париж, на крышу известного музея современного искусства, где отель будет находиться до конца 2008 года.

- В Вене, Праге и Париже чуть ли не на каждом доме есть кафе или смотровая площадка.

- А в Барселоне имеется здание, на крыше которого стоит самая длинная в мире лавка.

- В Японии крыша небоскреба без спортплощадки - редкость.

- В Москве крышу дома, где расположен театр "Школа драматического искусства", украшает небольшая церковь. Самый необычный храм российской столицы построен по эскизам главного режиссера и художника театра.

- На крышах питерских домов давно обосновались пасеки и голубятни. По словам местных жителей, такое соседство не мешает ни жильцам, ни муниципалитету. Также на крышах зданий северной столицы России расположились ледовый каток и теннисные корты.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости