Подорожание украинским квартирам не грозит

  • Дата публикации: 2011-03-11 16:45
  • Просмотров: 320
  • Город: Винница

Украинская недвижимость продолжает дешеветь и в ближайшее время дорожать не будет. Это признали уже даже риелторы Например, в Киеве, правда, согласно данным Госкомстата, стоимость жилья упала на несколько процентов только за февраль.

Поделись новостью с другом:
Подорожание украинским квартирам не грозит

Кстати сказать, недвижимость за рубежом сейчас также пребывает в стагнации, однако стоимость тамошнего квадратного метра в соотношении с тамошней средней зарплатой делает его уже значительно дешевле украинского квадратного метра.

В украинском обществе очень распространено мнение о том, что по сравнению с украинскими ценами коммунальные услуги в Европе значительно дороже – да, это так. Однако в перерасчете на ту же зарплату средний европеец платит за свою недвижимость 15-20% от своего дохода, а украинец - 50%.
Причем Украина погрязает в глобальном кризисе все глубже и глубже, что, конечно же, значительно опускает покупательную способность граждан. Если учесть тот факт, что средняя зарплата в Киеве сейчас составляет €300-350 без тенденции к повышению, а цены на продукты и топливо растут почти каждый день, очень немного найдется желающих купить жилье в кредит.

Причины: проценты по кредиту до сих пор остаются бешеными. К тому же неуверенность в завтрашнем дне в подавляющем большинстве случаев берет верх над желанием обладать своей квартирой, и, в конце концов, учитывая пессимистические настроения в экономике и обладая свободными деньгами, лучше купить за одинаковые деньги нормальную недвижимость за границей, чем загаженную киевскую «хрущевку».

Квартиры дорожать не будут - никто не сомневается. Без ответа остается только один вопрос - до какого уровня они упадут. Вряд ли стоит ждать шаровой распродажи по $150-300 за 1 кв м, как предсказывают пессимисты. Для этого средняя зарплата украинца должна вернуться в 90-е и составлять около $50-100 в месяц. Очень вероятно, что к концу года киевская недвижимость плавно пройдет отметку $1000 за 1 кв м в новострое с ремонтом и $800 - во вторичном жилье.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости