Подолье лидирует по стоимости аренды сельхозземель

  • Дата публикации: 2008-07-08 12:05
  • Просмотров: 375
  • Город: Винница

В Центральной Украине стоимость права аренды земли доходит до $1 тыс. за гектар, тогда как в Западной Украине она составляет $300. Конкуренция среди аграрных фирм привела к росту цен на права аренды земель, сосредоточивших значительные массивы, в среднем в полтора раза.

Поделись новостью с другом:
Подолье лидирует по стоимости аренды сельхозземель

Такую оценку ситуации на рынке дал председатель правления входящей в пятерку крупнейших украинских производителей сахара «Западной компании «Дакор» Мирослав Полио в интервью газете «Коммерсант-Украина».

«Еще два года назад сельхозземли вообще никого не интересовали - можно было выбрать любой участок. Сейчас конкуренция ужесточилась, и получить в аренду хороший участок с выгодным расположением и ровным ландшафтом непросто. Конкуренция привела к росту цен на права аренды земель у агрофирм, сосредоточивших значительные массивы, в среднем в полтора раза. Особенно остро это ощущается в Центральной Украине, где, с одной стороны, земли более плодородные, а с другой - выше концентрация компаний агросектора. Там стоимость права аренды земли доходит до $1 тыс. за гектар, тогда как в Западной Украине она составляет $300», - сказал он.

По словам М. Полио, «Аренда земли у пайщиков дешевле, но, как правило, они сдают в аренду те земли, которые давно не обрабатывались и находятся в плохом состоянии».

«Необходимо несколько лет работы, чтобы они начали приносить урожай. В результате инвестиции в неухоженные земли в несколько раз выше, чем в ухоженные. Кроме того, оформление таких земель занимает гораздо больше времени. Но покупка прав на аренду намного дороже - в Западной Украине она составляет порядка $300 за гектар, при стоимости аренды у пайщика $30-40 в год», - сказал он.

«Дакор» владеет четырьмя сахарными заводами в западных регионах Украины (Дубненском, Кременецком, Острожском и Золочивском) и арендует 113 тыс. га сельхозземель.

Менеджменту компании принадлежит 76% ее акций, еще 24%-ми акций владеют институциональные инвесторы.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости