Первыми кризис почувствуют владельцы земли

  • Дата публикации: 2008-10-06 17:25
  • Просмотров: 656
  • Город: Винница

Украинцам все равно, кто виноват в наступлении очередного экономического кризиса, очередном витке инфляции, подорожании продуктов питания, росте цен на бензин и коммунальные услуги.

Поделись новостью с другом:
Первыми кризис почувствуют владельцы земли

Однако все больше людей понимает, что политики и экономисты завели их в тупик - большинство рыночных тенденций в Украине показали свою негативную сторону.

Прогнозировать ситуацию, которая сложилась в Украине на сегодня, не берется ни один эксперт. Особенно в ситуации негативных общеэкономических процессов.

С середины лета в Украине стремительно растут курс доллара, цены и инфляция. Бизнес задыхается без кредитов и инвестиций. Фондовый рынок, который плотно связан с мировой экономикой, останавливается на глазах. Надежды бизнесменов на международные финансовые биржи не оправдались – акции украинских компаний спросом не пользуются и стабильно снижаются в цене.

Аналитики разводят руками – в Украине не работает ни один рыночный механизм и экономический закон. Биржевая деятельность, которая во всем мире приносит прибыль, в Украине приносит только проблемы. Бизнесмены, которые вкладывали средства сначала в недвижимость, потому – в ценные бумаги, в конечном итоге остались практически ни с чем. Стало понятно, что бесконечно спекуляция править экономикой не может.

По словам руководителя инвестиционного направления одного из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, наиболее курьезной становится ситуация на рынке недвижимости и земли. «Мы хотели купить крупный участок земли для реализации девелоперского проекта в Киевской области, но не смогли договориться с владельцем, который не соглашался продать его за $200 тыс. и запрашивал за участок $1,5 млн, - рассказал потенциальный инвестор. - В районной газете собственник вычитал, что его земля стоит именно столько, и никакие аргументы не могли убедить его в обратном: ни то, что участок вдали от дороги, ни то, что у него нет коммуникаций, ни то, что на участке сложный рельеф и почва, которая для сельского хозяйства не годится. Не убеждало даже то, что никто не собирался купить у него эту землю за $1,5 млн. Так он ничего и не продал, хотя за те деньги, которые ему мы ему предлагали, он мог бы решить многие свои проблемы».

Этот пример мог бы продемонстрировать несговорчивость одного человека, но, учитывая глобальный скачок цен и повышение уровня бедности населения в Украине, демонстрирует и другое - расчет на бесконечный рост цен. В то же время, уже с середины лета застройщики открыто говорят о кризисе в отрасли, который препятствует расширению проектных портфелей и заставляет компании отказываться от покупки новых участков.

Одновременно с этим процессом в закрытую продажу выпущены тысячи гектаров земли, контроль над которой сумели получить бывшие председатели колхозов и главы сельсоветов. По словам руководителя одной из крупнейших девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве коммерческой недвижимости, на рынке земли сегодня масса предложения: «Главы сельсоветов всерьез обеспокоены перспективой потерять свои места и землю, которую им удалось получить, поэтому стараются как можно скорее получить за нее хоть какие-нибудь деньги». Эксперт рассказывает, что «сильськи головы» выводят на рынок очень большие участки земли, права собственности на которые оформлены на их ближайшую родственников и друзей. В то же время, эксперты уже не скрывают тот факт, что спрос на загородную недвижимость существенно упал.

По оценке аналитиков компании «Золотые ворота», на этом рынке сложилась ситуация, при которой редкие граждане, имеющие свободных $0,5 млн уже стали владельцами одного или нескольких коттеджей. В частности, стандартной являлась ситуация, когда один человек инвестирует сразу в несколько домов – для себя, детей и на всякий случай. Только вот незадача, граждан, имеющих возможность совершать такие покупки, в Украине не так уж и много.

Аналитики крупнейшей консалтинговй компании Renaissance Capital в своем отчете пишут, что в условиях кредитного кризиса мелкие девелоперы могут обанкротиться, крупные увеличат сроки ввода, заморозят часть проектов и будут вынуждены продать часть проектных портфелей. Но, прежде всего, девелоперы попытаются избавиться от земельных банков и проектов, находящихся на ранней стадии развития. Именно поэтому сильнее всего упадут цены на землю.

Застройщики, работающие в Киевской области, говорят, что объем продаж напрямую связан с рынком земли – в новые квартиры местные жители переселяются только там, где люди решаются продать землю. Там, где от этого отказываются, вместо новых микрорайонов разрастаются депрессивные села.

В то же время, за 1 сотку земли под индивидуальное строительство в Киевской области сегодня просят около $ 7 тыс. На крупных участках сотка обходится дешевле. По словам экспертов, сегодня на рынок выкинуто около 20 тыс. коттеджных домов средней стоимостью около $400 тыс, которые остаются нереализованными - если продажи в городе замедлились, то области они вообще остановились. «По субъективным данным мы констатируем уменьшение количества сделок. Люди перестали покупать недвижимость, - говорит президент ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко. – Люди, имеющие деньги выжидают, откладывают покупку».

Правительство декларирует рост доходов населения, но доходы растут не у тех людей, которые могут купить квартиру, и не теми темпами. «13 млн человек получают пенсию около 600 грн, а при повышении пенсии могут купить пару десятков яиц. Растут зарплаты учителей, врачей, но это зарплаты, которые не позволяют покупать жилье. А инфляция съедает все деньги, в том числе те, которые идут на покупку жилья и других объектов недвижимости», - говорит исполнительный секретарь Строительной палаты Украины Василий Кравченко.

Некоторое время назад в Киевской области наблюдался огромный интерес к земельным участкам и сельским домам. Риэлторы, работавшие в райцентрах и небольших городках, были завалены работой. Однако уже летом 2008 года спрос на «дома в селе» серьезно упал. «Мы покупали дом и землю два года назад, - рассказывает руководитель юридического департамента крупного холдинга Константин. – В то время в селах, которые расположены в 100-130 км от Киева было много предложения.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости