Первичный рынок жилья в Харькове пострадал незначительно

  • Дата публикации: 2009-11-02 10:48
  • Просмотров: 290

С января по сентябрь текущего года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья эконом-класса в Харькове понизилась на 13,4% - до 5,717 тыс грн.

Поделись новостью с другом:
Первичный рынок жилья в Харькове пострадал незначительно

По информации ООО «Макрокап девелопмент Украина» (МКДУ), средневзвешенная стоимость квадрата бизнес-класса снизилась на 6,3% - до 10,525 тыс грн. Больше всего подешевело первичное жилье премиум-класса - на 15,5% с 19,094 тыс грн. до 16,143 тыс грн.

По словам директора МКДУ Дмитрия Кутового, данные показатели свидетельствуют об устойчивости рынка. «На фоне безумных и непрогнозируемых колебаний валютного рынка колебание цены на недвижимость в гривне за девять месяцев в пределах 5-15% можно рассматривать как статистическую погрешность», - считает глава МКДУ.

«В целом следует отметить, что поведение гривневых цен в период кризиса говорит об определенной устойчивости украинского рынка недвижимости: цены в долларовом выражении снизились, но обвального падения гривневых цен не произошло», - отметил Д. Кутовой.

Все же эксперт считает, впрочем, как и многие другие игроки рынка недвижимости, что перспективы зависят от появления ипотечного кредитования. «Последние месяцы спрос держался на долларовых сбережениях граждан, не поверивших в свое время ни банковскому, ни пенсионному сегментам инвестиционного рынка. Эти сбережения заканчиваются, и каким будет рынок на выходе из кризиса, зависит от того, какой будет украинская ипотека», - подчеркнул Д. Кутовой, сообщает SQ.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости