Парламент внес поправки к уже действующему налогу на недвижимость

  • Дата публикации: 2013-07-22 17:09
  • Просмотров: 1595

Помимо того, что обновленный закон отсрочил уплату налога до будущего года, он также расширил список тех, кто освобождается от уплаты налога, а также ощутимо смягчил условия для тех, кто будет его платить.

Поділись новиною з другом:
Парламент внес поправки к уже действующему налогу на недвижимость
1. В частности, в законе расширили список объектов недвижимости, не облагаемых налогом, а именно: дома и/или квартиры (в том числе их части), которые принадлежат малообеспеченным семьям, опекунам детей, а также непосредственно детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами). С одной оговоркой: не облагается налогом только один объект на каждую семью или на каждого ребенка, пишет SVDevelopment.
 
2. При расчете налоговой льготы сняли ограничения по количеству объектов, находящихся в собственности у одного человека. Вместе с тем увеличили суммарную площадь недвижимости, за которую не надо платить налог. Напомним, в прежней редакции закон предусматривал льготу для квартиры жилой площадью до 120 кв. м. или для дома, жилая площадь которого не превышает 250 кв. м. Если у плательщика в собственности было несколько квартир или домов, или то и другое, за любой второй объект недвижимости необходимо было платить налог (даже если этот объект по площади сам по себе попадал под налоговую льготу). Теперь обновленный закон позволяет получить льготу при неограниченном числе домов, квартир или дач. Налогом не облагаются: 120 кв. м. площади в квартире (или в нескольких квартирах), 250 кв. м. площади в доме (или в нескольких домах). При наличии нескольких разных объектов (то есть, если у человека есть дом (дома) и квартира (квартиры), под налоговую льготу попадают 370 кв. метров их площади.
 
3. В закон ввели норму, по которой налоговая льгота не распространяется на любое жилье любой площади в том случае, если хозяин использует его для получения дохода (сдает в аренду, лизинг и прочее).
 
4. Теперь местным властям разрешено вводить дополнительные налоговые льготы для религиозных организаций, владеющих недвижимостью.

5. Увеличили площадь недвижимости, за которую владелец будет платить налог по минимальной ставке. Изначальный размер налога остался прежний: минимальная заработная плата, установленная законом на 1 января отчетного (налогового) года. Так, если жилая площадь квартиры (квартир) не превышает 240 кв. метров или дома (домов) – 500 кв. метров, размер ставки – не больше 1% от минимальной зарплаты за каждый кв. метр (за вычетом налоговой льготы). Для однотипных объектов недвижимости с большей площадью размер ставки – 2,7%. Если человек владеет разнотипными объектами (домом (домами) и квартирой (квартирами) и суммарная площадь этой недвижимости не превышает 740 кв. метров, он платит 1%. Если площадь больше, размер ставки – 2,7%.
 
6. Законом установили правила, позволяющие владельцу жилья, у которого возникли вопросы по сумме налога, обращаться в налоговую для сверки данных и перерасчета.
 
7. Новые правила предусматривают, что собственники жилья должны до 31 декабря сверить полученные от налоговой данные с собственной информацией на основании оригиналов документов о праве собственности.
 
8. Продлен срок подачи декларации для юридических лиц с 1 февраля до 20 февраля.

Напомним, что Рада приняла законопроект, согласно которому физлица не будут уплачивать налог на недвижимость в текущем году.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости