Парламент Украины предлагает передавать в собственность водоемы до 3 га в пределах приватизированных участков

  • Дата публикации: 2009-01-16 11:47
  • Просмотров: 517

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о внесении изменений в Водный кодекс Украины. За законопроект в среду проголосовали 382 народных депутата из 446 зарегистрировавшихся.

Поделись новостью с другом:
Парламент Украины предлагает передавать в собственность водоемы до 3 га в пределах приватизированных участков

Проект предусматривает, что гражданам и юридическим лицам по решению органов местного самоуправления могут передаваться в собственность замкнутые водоемы, площадью до 3 га, которые размещены в пределах приватизированных земельных участков.

В частной собственности могут находиться искусственно созданные, в соответствии с законодательством, замкнутые водные объекты в рамках собственных или арендованных земельных участков.

Граждане и юридические лица (специализированные рыбоводные хозяйства) могут получать право собственности на рыбоводные озера, включенные в технологический процесс по рыбоводству и рыборазведению.

Порядок ведения государственного учета водопользования определяется Кабинетом министров Украины.

Сборы за использование воды водных объектов общегосударственного значения зачисляется в государственный бюджет Украины в размере 80%, в бюджеты областей – в размере 20%. Сборы за использование воды из водных объектов общегосударственного значения на территории Крыма зачисляются в государственный бюджет Украины в размере 50%, в бюджет автономии - 50%.

Согласно законопроекту, все указанные сборы направляются на охрану вод, возобновление водных ресурсов и поддержку водных объектов в надлежащем состоянии, а также на использование работ, связанных с предупреждением вредного действия воды и ликвидации его последствий.

В законопроекте предлагается запретить ограничение свободного доступа к водным объектам граждан для культурно-оздоровительных, рекреационных целей, а также животных для водопоя, за исключением случаев, когда это угрожает национальной и экологической безопасности, а также безопасности граждан и нарушает технологический процесс предприятий-водопользователей.

Виды и порядок ограничений будут определяться Кабинетом министров Украины.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости