Парламент рассмотрел закон о строительных нормах

  • Дата публикации: 2009-03-20 04:27
  • Просмотров: 422

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона Украины «О строительных нормах».

Поделись новостью с другом:
Парламент рассмотрел закон о строительных нормах

Верховная Рада намерена определить правовые и организационные основы разработки, согласования, утверждения, регистрации и применения строительных норм. За принятие законопроекта №2587 «О строительных нормах» в первом чтении проголосовали 262 депутата при минимально необходимых 226.

Автор законопроекта сообщают в пояснительной записке, что нормирование строительства до сих пор опосредованно регулируется законами «О стандартизации», «О подтверждении соответствия», «Об основах градостроения», «Об архитектурной деятельности».

Эта законы, по оценке авторов, не охватывают в полной мере деятельность в сфере нормирования в строительстве, а только регулируют отдельные вопросы.

Законопроект определяет строительные нормы как утвержденный субъектом нормирования нормативный акт, который содержит обязательные требования в сфере строительства, градостроения и архитектуры.

Нормирование в строительстве, согласно законопроекту, - деятельность по разработке и утверждению строительных норм для применения в сфере строительства.

Законопроект определяет субъектами нормирования центральный орган исполнительной власти по строительству и архитектуре, министерства, в компетенции которых нормирование в строительстве, а также областные и городские госадминистрации.

Законопроект разграничивает полномочия органов власти в сфере нормирования строительства.

Центральный орган исполнительной власти по строительству и архитектуре, согласно законопроекту, создает центральный фонд строительных норм.

Этот фонд содержит контрольные образцы государственных, отраслевых и территориальных строительных норм.

По мнению аналитиков, изменения в строительные нормы вносятся на основании требований застройщиков, которые считают существующие нормы чрезмерно строгими и мешающими своевременному вводу в эксплуатацию объектов.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости