Пай-мальчики станут сбрасывать по минимально возможной цене участки, которые не могут освоить

  • Дата публикации: 2009-01-12 12:29
  • Просмотров: 495

В Киевской области земельные участки уже продают с 70%-ным дисконтом. Большинство экспертов сомневаются, что найдутся покупатели, поскольку даже у спекулянтов иссякли (или же иссякнут) свободные средства.

Поделись новостью с другом:
Пай-мальчики станут сбрасывать по минимально возможной цене участки, которые не могут освоить

С сентября на рынке земли наблюдается спад объемов продаж. С 30%-ным дисконтом можно купить участок с готовым проектом даже в черте Киева — девелоперы распродают активы, чтобы получить оборотные средства и расплатиться по кредитам. Землевладельцы с критической долговой нагрузкой готовы идти на еще большие уступки, предоставляя скидки до 70%.

Впрочем, даже с дисконтом землю покупают неохотно. «Реальный спрос на участки снизился раз в двадцать», — констатирует Сергей Костецкий, ведущий специалист департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development. Резкое ограничение ипотечного кредитования подорвало спрос, а платежеспособные покупатели заняли выжидательную позицию, рассчитывая со временем приобрести землю за бесценок.

«Общая площадь небольших земельных участков, выставленных на продажу в пригороде Киева, составляет 70 тыс. га. Приблизительно столько же — совокупное предложение крупных участков», — говорит Костецкий. Причем специалисты из SV Development пока не зафиксировали стремительного роста предложения — 90% продавцов, имеющих свободные средства, также заняли выжидательную позицию и не спешат продавать землю.

«Падение стоимости земли продолжится до середины следующего года, затем наступит стагнация, которая затянется до лета 2010-го», — полагает Сергей Костецкий. Не исключено, что в феврале—марте 2009-го можно будет купить участки по бросовой цене. Однако большинство экспертов сомневаются, что найдутся покупатели, поскольку даже у спекулянтов иссякли (или же иссякнут) свободные средства, а кредитные программы банков к тому времени все еще будут заморожены.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости