Оживить рынок недвижимости поможет снижение ставки по ипотеке хотя бы до 13% годовых, - эксперт

  • Дата публикации: 2013-10-10 12:27
  • Просмотров: 1070

Однако при этом ажиотажа среди населения не будет все равно.

Поділись новиною з другом:
Оживить рынок недвижимости поможет снижение ставки по ипотеке хотя бы до 13% годовых, - эксперт
Такое мнение высказал председатель Национального совета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин, передает «Главком».
 
По его словам, рынок недвижимости Украины до сих пор находится в состоянии стагнации. Происходившие определенные всплески активности были вызваны, скорее всего, различными слухами об ограничении наличных расчетов при покупке недвижимости, слухами о введении новых правил оценки имущества. 
 
«Хотя это все-таки были незначительные всплески и наблюдались они в узких сегментах. К таким сегментам можно отнести недвижимость эконом-класса, именно такое жилье пользовалось некоторым спросом у покупателей», - пояснил Несин.
 
Что касается недвижимости элит-класса, то, как отметил эксперт, она очень сложно продается, а если и продается, то с минусом в цене 20-30% от заявленной первоначальной стоимости. Также наблюдалась незначительная активность в сегменте аренды на недорогую недвижимость, в частности, одно- и двухкомнатные квартиры. По мнению Несина, это связано со спросом со стороны студентов, вернувшихся в крупные города после летних каникул. 
 
Эксперт отметил, что сентябрь традиционно демонстрирует небольшой подъем в аренде. Однако если говорить о  коммерческой аренде, то поскольку спрос на нее невысок, она остается в той же стоимости, что и ранее. 
 
«Если же говорить о перспективах, то, думаю, что перспективы тоже весьма сомнительны. У украинцев просто банально нет денег на покупку недвижимости. Средний класс фактически отсутствует. Для того, чтобы появилась активность на рынке недвижимости, необходимо, чтобы банки снизили процент по ипотеке хотя бы до 13%, при этом очереди заемщиков не будет все равно. Но, как минимум, появятся те заемщики, которые посредством кредита будут добирать в банке какую-то недостающую до покупки квартиры сумму», - подчеркнул Несин.
 
В заключение эксперт добавил, что определенная активность на рынке может появиться даже при условии, что в стране не будет каких-то серьезных политических и экономических катаклизмов, поскольку «рынок недвижимости весьма чувствителен и он мгновенно на это реагирует».
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости