Отработанное ядерное топливо будут хоронить в Чернобыле

  • Дата публикации: 2012-02-10 10:12
  • Просмотров: 561

Верховная Рада приняла закон, который определяет местом захоронения отработанного ядерного топлива Чернобыльскую зону.

Поделись новостью с другом:
Отработанное ядерное топливо будут хоронить в Чернобыле
Отработанное ядерное топливо в Украине будут хоронить в Чернобыльской зоне. Об этом гласит принятый Верховной Радой закон «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций» (№ 8795).
 
Новый закон определяет требования к размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива. Закон определил, что хранилище для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС».
 
Это хранилище расположено в зоне между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения, пострадавшей во время аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Проект строительства хранилища должен определять срок его эксплуатации, размеры и границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, предельные значения характеристик отработанного ядерного топлива, в частности максимальное обогащение до облучения, максимальное выгорание и окончательное тепловыделение и пр. Проектирование и строительство централизованного хранилища будет проведено с соблюдением требований по гражданской защите, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, международных договоров.
 
В тексте закона указано, что вместимость хранилища составляет 16529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Для хранения в централизованном хранилище передается отработанное ядерное топливо реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 отечественных атомных электростанций.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости