Отменит ли Киевсовет застройку в Протасовом Яру

  • Дата публикации: 2008-09-29 16:04
  • Просмотров: 334
  • Город: Винница

Киевсовет думает отменять застройку на 50 гектарах в Протасовом Яру. Об этом «Главреду» сообщил депутат Киевсовета от БЮТ, председатель временной контрольной комиссии по рассмотрению коллективных обращений граждан по проверке решений Киевсовета относительно передачи земучастков юридическим и физическим лицам под застройку и фактах нарушения застройщиками действующего законодательства Юрий Дмитрук.

Поделись новостью с другом:
Отменит ли Киевсовет застройку в Протасовом Яру

По его словам, одни из самых важных вопросов, которые вызывают больше всего дискуссий у комиссии, это выделение земельных участков площадью примерно 50 га в районе Батыевой горы и Протасового Яра, которые были выделены Киевсоветом в 2003-2004 гг.

Дмитрук отметил, что земучастки выделены предпринимателям в аренду, однако большинство земель уже ими выкуплено.

«Сегодня существует серьезная инициативная группа в Соломенском районе, которая протестует против строительства на Батыевой горе. И мы решили выйти с предложением к мэру Киева еще раз вернуться к этому вопросу», - сказал депутат.

Он также отметил, что проектов по поводу застройки данной территории еще не существует, однако в договорах о передаче этих земель указывается, что целевое назначение этой территории планируется под жилищную застройку. Поэтому жители этого микрорайона обратились в горсовет, чтобы он разобрался, что же на самом деле согласно Генплану столицы там планируется строить – жилье или коттеджи.

«Если смотреть на Протасов Яр с одной и с другой стороны, то фактически надо уничтожить лес. И если говорить о застройке, то там все необходимо уничтожать. Поэтому комиссия хочет еще раз вернуться к этому вопросу, чтобы определиться, насколько реальна застройка в этом месте, потому что Батыева гора – известный объект. Более того, там оползневоопасная зона. И в связи с этим возникает множество вопросов», - добавил Дмитрук.

Данная комиссия была создана летом этого года по инициативе БЮТ в связи с массовыми жалобами киевлян по поводу незаконных застроек. С этого времени в комиссию было направлено более 110 жалоб, из которых депутаты успели рассмотреть 60 заявлений, из них 8 землеотводов горсовет уже отменил. Также вопрос по поводу еще 10 землеотводов Киевсовет планирует рассмотреть на ближайших сессиях.

Дмитрук отметил, что для ликвидации решения о землеотводе причиной может быть: внутриквартальная застройка, ситуация, когда стройка угрожает разрушению соседних домов, а также если это оползневоопасная зона. Просьбы жителей отменить застройку на основании того, что застройка закроет вид с окна на Набережную, не принимаются во внимание.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости