Особенности и порядок проведения оценки имущества при ипотеке

  • Дата публикации: 2010-05-13 09:16
  • Просмотров: 1125
  • Город: Винница

В процессе проведения процедуры ипотечного кредитования, немаловажное значение приобретает оценка недвижимого имущества, выступающего в роли объекта ипотеки. Она не только позволяет установить рыночную стоимость недвижимой собственности в настоящий момент времени, но и поможет рассчитать сумму самого кредита, а полученная оценочная стоимость, в свою очередь, служит базой для вычислений. Именно поэтому важно, чтобы оценку недвижимости проводил профессионал, способный найти результат, максимально приближенный к реальности.

Поделись новостью с другом:
Особенности и порядок проведения оценки имущества при ипотеке

Объект проведения оценки недвижимого имущества

В зависимости от того, кто и зачем берет ипотечный кредит, объектом самой ипотеки и оценки стоимости недвижимости может являться дом или квартира, коммерческая недвижимость – офисное или производственное помещение, комплексы недвижимости, а также так называемые имущественные комплексы, в которые, помимо объектов недвижимости, входят другие объекты собственности – это могут быть ценные бумаги, транспортные средства и т.д. Последний вариант – достаточно редкий случай, как правило, основным объектом оценки и ипотечного кредитования является жилая недвижимость, несколько реже ее оформляют в отношении нежилых и производственных помещений.

Оценку рыночной стоимости проводят независимые эксперты, задача которых – выполнить свою работу на принципах непредвзятости, объективности и прозрачности. Они работают самостоятельно или представляют специализированную компанию, сфера деятельности которой – разнообразный перечень услуг, связанных с недвижимой собственностью. Помимо случая с ипотечным кредитованием, услуги экспертов-оценщиков востребованы в случае совершения сделки купли-продажи жилья – они помогают установить рыночную стоимость объекта продаж, чтобы его продажная цена была объективной и отвечала как интересам продавца, так и возможностям покупателя.

Последовательность проведения оценки недвижимого имущества

Работа оценщика, перед которым стоит задача установить справедливую рыночную стоимость объекта недвижимости, состоит из нескольких этапов. В первую очередь, изучаются все документы на недвижимость, удостоверяющие ее «возраст» и технические особенности. После этого, приступают к самому длительному этапу – подробному изучению фактического состояния объекта и его особенностей, способных оказать непосредственное влияние на формирование цены. Как только изучение объекта закончено, эксперт составляет и выдает на руки собственнику документ под названием «Отчет об оценке имущества», входящий в пакет документов, предъявляемых в кредитную комиссию банка, которая и будет принимать решение о предоставлении или отказе соискателю в выдаче ипотечного кредита.

Взаимодействие банка и оценочной компании

Нередки случаи, когда банк заключает соглашение с компанией, проводящей экспертную оценку недвижимости, и всех потенциальных заемщиков направляет к ней, обязывая заказать услугу оценщика именно специалистам данной организации. Понятно, что обоюдовыгодная сделка оценщиков и банковского учреждения не несет в себе ничего хорошего для клиента, которому необходим ипотечный кредит.

Некоторые банки лишь ненавязчиво рекомендуют обратиться в ту или иную оценочную компанию, тогда как другие прямо говорят, что примут Отчет об оценке лишь от специалистов конкретной организации. Но заемщик имеет полное право отказаться от навязанных ему услуг и выбрать независимого оценщика, который предоставит объективную информацию о цене недвижимой собственности, не будучи заинтересованным в ее искажении и обмане заказчика.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости