Опционы помогут сгладить ограничения рентабельности торговых площадей

  • Дата публикации: 2009-06-15 09:16
  • Просмотров: 543

В поисках дополнительных резервов для возмещения недополученной рентабельности от аренды торговых помещений, которые могут возникнуть у владельцев и арендаторов ТЦ в результате вступления в силу Постановления N278, юристы предлагают оформление опционов на поставку арендных услуг.

Поделись новостью с другом:
Опционы помогут сгладить ограничения рентабельности торговых площадей
Об этом на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) заявили представители компании "Василь Кисиль и партнеры".

Опционы на поставку арендных услуг являются производными ценными бумагами, приобретение которых позволит осуществить поставку арендной услуги по цене, определенной на дату приобретения опциона. Опцион позволяет не только упростить и сэкономить и оптимизировать систему налогообложения и налогового планирования, но и контролировать рентабельность. Выпускать опционы может любое юридическое лицо.

Собственники ТЦ пока не очень заинтересованы в данном инструменте. Заказов на обслуживание опционов пока не поступало. Партнер компании «Василь Кисиль и Партнеры" Олег Алешин предполагает, что первой реакцией на Постановление 278 владельцев ТЦ может быть "уход в тень", ситуация, когда минимальная часть арендной ставки будет платиться официально, а остальное - "черным налом".

Но, по его словам, те владельцы торговых площадей, которые ведут открытую публичную политику, не смогут так долго существовать. Тем более в условиях жесткой конкуренции, обостренной существующим кризисом.

Еще одним способом обойти или сгладить последствия Постановления 278 может быть заниженная оценка стоимости помещения, заложенная в расчетной формуле арендной ставки.

В то же время игроки рынка отмечают, что "торговая недвижимость - это саморегулирующийся рынок, и грубое вмешательство государства может пагубно повлиять на данную сферу экономики. Никто из инвесторов не захочет приходить при таких условиях на украинский рынок торговой недвижимости. Кроме того, большинство существующих ТЦ могут оказаться на грани банкротства, что в итоге приведет к сокращению торговых помещений для самих арендаторов", - считает заместитель директора Украинской Торговой Гильдии Сергей Хоменко.

Напомним, что с 5 марта 2009 года Кабинетом Министров Украины были ограничены нормативы рентабельности за предоставление в аренду торговых помещений (площадей) на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров - до 20% (Постановление N278). При этом органам местного самоуправления предоставлено право на конкретизацию размера рентабельности, не выходя за пределы 20% в соответствие с разработанным Минэкономики и Госкомпредпринимательства Порядком расчета цен на услуги и аренду торговых помещений (площадей) и их обслуживание в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Главными факторами, влияющими на размер арендной ставки, будут балансовая стоимость здания или рынка, принадлежащего арендодателю, а также его прибыль в границах норматива рентабельности.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости