Октябрь. Революции на рынке вторички не было, но оживление отмечалось

  • Дата публикации: 2009-12-01 15:54
  • Просмотров: 261
  • Город: Винница

Октябрь был отмечен большинством агентств по недвижимости некоторым оживлением на рынке вторичного жилья. Отчасти такую ситуацию эксперты связывают колебанием курсов основных валют, понизивших долларовые цены квадратных метров, отчасти – с традиционной сезонной активацией рынка.

Поделись новостью с другом:
Октябрь. Революции на рынке вторички не было, но оживление отмечалось

В первую очередь в меру оптимистичные оценки специалисты связали с некоторым ростом количества продаж. Так некоторые киевские компании отметили рост этого коэффициента в среднем – в 1,5 раза, что весьма обнадеживает. С другой стороны, забегать вперед и говорить о стабильно положительной динамике пока рано – предостерегают эксперты аналитического отдела , поскольку тут проявился т. н. «эффект маятника» - накопленный потенциал инвесторов, наблюдающих за динамичным падением количества сделок в течение всего 3 квартала, наконец, оформился в виде принятого решения «покупать». Об изменении динамики в положительную сторону свидетельствуют и следующие цифры: разница среднестатистических сентябрьские цены продаж и предложений сегодня увеличилась примерно на 1,5% и была зафиксирована на уровне 18,8%. Интересно, что средняя стоимость кв. метра в проданных квартирах за октябрь упала до $1699. (Сентябрьские цены на кв. м. в реализованных агентствами квартирах были зафиксированы на отметке $1765.) Усредненные стартовые цены предложения, соответственно в сентябре обозначились на отметке $2092, в октябре – упали до $2092.

Очень активными оказались и сами риэлторские компании, которые стали непосредственными участниками сделок прямой продажи. В этом случае объект выкупался за счет личных сбережений. По нашим подсчетам, количество сделок, в которых приняли участие сами компании, составило почти половину от всех осуществленных (46%)! В основном выкупались квартиры эконом – класса (63% от общего числа сделок). Естественно, что в такой ситуации размер доплат также существенно сократился. К примеру, если ориентироваться на «докризисный» март прошлого года, то для покупки двухкомнатной квартиры на массиве взамен однокомнатной, покупателю нужно было готовить не менее $20 – 40000. Наши эксперты подсчитали среднюю октябрьскую стоимость продажи наиболее популярных объектов вторичного рынка. Вот что получилось:

- маломерные гостинки - 45 000 и выше;

- однокомнатные «хрущевки» - 50 000 – 65 000;

- двухкомнатные - 65 000 – 75 000;

- трехкомнатные - 80 000 - 90 000. Принес октябрь и некоторое оживление на рынке новостроя и домов типовой застройки.

Данные аналитиков убедительно свидетельствуют: среднестатистическая цена предложения кв. метра в Киеве в октябре, в сравнении с сентябрем снизилась на 1,4%, составив, таким образом, $2416 за м. кв. Если рассматривать по сегментам рынка, то: однокомнатные квартиры подешевели на 2,2%, двухкомнатные – на 0,4, трехкомнатные – на 1,9%, четырехкомнатные – на 1,9%, что в долларовом исчислении составило, соответственно: 2359, 2323, 2324, 2782/ м.кв.

Эксперты подсчитали, что за период с января 2009 года, средняя стоимость продажи на рынке вторичного жилья упала почти на треть (31,78%). Тенденции «престижности» районов естественно сохранились, - самым дорогим остался Печерский р-н, где метр в среднем обходился покупателям по $2554, самым доступными были квадратные метры в Дарницком районе столицы (в среднем $1171).

Количество заявок на приобретение, по оценкам наших экспертов, в сравнении с сентябрем, практически не изменилось. Изменилось «качество» заявок, а точнее – реальность предлагаемой покупателями за квадратный метр цены. Этот факт всегда был и остается основным ориентиром оживления на вторичном рынке. Участились и заявки на престижные дорогие объекты (стоимость от 300 тыс. и выше). Особо активно покупали квартиры этого сектора в Шевченковском, Подольском районах, в Липках. Если расставлять проданные объекты по степени популярности, то мы получим, что безусловными лидерами продаж стали двухкомнатные квартиры (47,6%), далее - трехкомнатные (28,5%), однокомнатные (17%) и многокомнатные (6,9%).

Однозначно утверждать о полной и окончательной стабилизации ситуации на рынке вторичной недвижимости, как в столице, так и в масштабах страны явно преждевременно. Хотелось бы верить, что темпы, взятые в октябре, снижены не будут, а положительная динамика сохраниться, но ведь впереди выборы, которые, без всякого сомнения, простыми не будут, что стало у нас доброй традицией. В этом случае политическая ситуация в стране может явиться причиной нового обвала цен и падения уровня спроса. Будем надеяться, что этого не произойдет. Ведь надежда, как известно, умирает последней…

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости