Офисы выдворят из жилых помещений

  • Дата публикации: 2011-10-11 12:27
  • Просмотров: 1040
  • Город: Винница

Принятием поправок к Жилищному кодексу Верховная Рада Украины фактически ввела запрет на использование жилых помещений под офисы.

Поделись новостью с другом:
Офисы выдворят из жилых помещений

Согласно документу, предоставление помещений в жилых домах для нужд производственного характера запрещается. Ранее в этом предложении вместо слова «производственного» было написано «промышленного». «А производственным помещением у нас считаются аптеки, парикмахерские, магазины, нотариальные и юридические конторы. Замена всего одного слова произошла незаметно, перед вторым чтением. Депутаты при голосовании даже не обратили внимания на эту маленькую поправку», — передает слова вице-президента Лиги экспертов Украины Светланы Бовсуновской «Сегодня».

Эксперты успокаивают, что новшество не коснется тех, кто перевел помещение в нежилой фонд, заключил договор об аренде и исправно платит налоги. «То есть это не коснется магазинов, парикмахерских — их невозможно открыть, не переведя помещение в нежилой фонд. Скорее это затронет офисы закрытого типа. Они арендуют обычное жилье, так дешевле. Ведь как только квартира выводится из жилого фонда, начинаются визиты пожарников, СЭС и других проверяющих, а если помещение на первом этаже — придется еще и платить налог на землю», — говорит член общества оценщиков Украины Андрей Гусельников.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Купить офисное помещение в Киеве».

В свою очередь, авторы законопроекта говорят, что он принят для совершенно других целей. Мол, его большая часть касается определения того, что является жилплощадью, а что нет (теперь ванная, уборная, кухня и проч.). «Новым Налоговым кодексом объектом налогообложения определена именно жилая площадь помещения. А поправка об запрете на использование жилых помещений для производственных целей появилась уже при работе над текстом законопроекта в профильном комитете», — говорит нардеп от Партии регионов Владислав Забарский.

Первый замглавы парламентского комитета по вопросам строительства Игорь Лысов говорит, что цель законопроекта — сохранить жилой фонд. «Наша позиция — жилой фонд не должен использоваться в других целях. Хотите офис — переведите помещение в нежилой фонд. В таком случае может применяться упрощенная процедура. У нас сегодня более 1,2 миллиона семей на квартирном учете, и мы не имеем права переводить жилые помещения в производственные», — пояснил изданию замглавы парламентского комитета по вопросам строительства Игорь Лысов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Офисы в Киеве за квартал подешевели на $2 за кв. м».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости