Офисная недвижимость: вакантность зависит от срока договора

  • Дата публикации: 2009-05-19 03:24
  • Просмотров: 372

Наибольшая вакантность офисных площадей зафиксирована у арендодателей, заключающих краткосрочные договора. Те же владельцы, которые работали по долгосрочным "неразрывным" договорам, сохранили заполняемость практически на прежнем уровне.

Поделись новостью с другом:
Офисная недвижимость: вакантность зависит от срока договора

Как сообщили корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе компании "Colliers International"(Украина), уровень вакантности на рынке не соответствует вакантности в том либо ином офисном центре.

Так, пустуют площади у владельцев, которые работали по краткосрочным договорам аренды с тем, чтобы на постоянно растущем рынке каждый год иметь возможность повышать арендные ставки. Данная возможность была и у арендаторов, которой они при наступлении удобного для себя момента не преминули воспользоваться – большая часть арендаторов решила сменить офис на более приемлемых для себя условиях.

Те же владельцы, которые работали по долгосрочным "неразрывным" договорам, сохранили заполняемость практически на прежнем уровне.

В каждом диапазоне ставка сильно зависит от размера арендатора, текущего состояния сдаваемых площадей (с отделкой и мебелью, или вообще "Shell&Core"), срока договора и остальных коммерческих условий сделки. Арендные ставки на офисную недвижимость с начала года выглядят следующим образом: класс "А" - $28-40за кв. м., "В" класс - $18-25 офисы "С" класса можно снять за $12-18 за "квадрат".

Исходя из консолидированного экономического прогноза экспертов, низкая деловоая активность может продлиться как минимум до середины 2010 года. Таким образом, причин для существенного снижения доли незанятых помещений в данном периоде вряд ли стоит ожидать. Важно подчеркнуть, что прежний низкий уровень вакантности на столичном рынке в период с 2005 – до середины 2008 года составлял 2% в 2008 г., что в принципе не является "стандартной" рыночной ситуацией. При том, что на более развитых рынках даже в условиях растущей экономики уровень незанятых площадей находился в пределах 5-15%.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости