Очередной скандал с застройщиком. Харьковские банкиры вернули долги купленными квартирами

  • Дата публикации: 2010-10-19 23:37
  • Просмотров: 210
  • Город: Винница

Двадцать харьковских семей не могут вселиться в квартиры, которые купили еще шесть лет назад (г. Харьков, Комсомольское шоссе, 55). Кризис заморозил стройку, а недавно инвесторы узнали, что их жилье банкиры забрали за долги застройщика.

Поделись новостью с другом:
Очередной скандал с застройщиком. Харьковские банкиры вернули долги купленными квартирами

Этот жилой комплекс - «Атлант» - начали строить еще в 2004-и году. Квартиры в 24-этажке харьковчане начали покупать на стадии котлована по $500 за квадрат. Счастливые новоселы, рассчитывали, встретить новый 2008-й год в новом жилье. Но передачу ключей компания-застройщик «Экипаж» отстрочила на год.

«Когда сестра покупала квартиру в этом доме, у нас не было мыслей, что строительство могут остановить, ведь мы живем в трех шагах от новостройки, и каждый день наблюдали изменения, дом рос как на дрожжах. Но, вот уже три года, как сестра с семьей ютится у меня на кухне в однокомнатной квартире», - сетует юрист Оксана Чернышева.

Сдать дом в намеченные сроки не смогли - во время кризиса у компании начались финансовые трудности и «Экипаж» взял кредит в «Укрсоцбанке» на 7 млн грн для завершения строительства. В качестве залога, компания оставила 63 «свободные» квартиры, хотя 20 из них были оплачены инвесторами. В ноябре 2008-го строительная компания объявила о банкротстве. И, согласно решению Хозсуда вместо денег банк получил 64 квартиры, общей стоимостью около 23 млн грн. Теперь конечный срок сдачи объекта - 1 декабря 2010.

Чтоб банк не выставил квартиры на торги, инвесторы отставивают свои права на недвижимость в Октябрьском суде города. Банкиры уверяют, что о продаже квартир ничего не знали, но отдавать квартиры инвесторам также не хотят. «Если будет добрая воля компании, и она вернет деньги, мы можем рассмотреть вопрос о выведении этих квартир из ипотеки», - говорит управляющий областным филиалом «Укрсоцбанка» Игорь Калиниченко.

Сейчас работы на объекте не ведутся, и соответственно, когда здесь появятся новоселы неизвестно. Дело находится на контроле СБУ.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости