Очередной дипломатический визит ЮНЕСКО в Киев

  • Дата публикации: 2010-11-10 12:02
  • Просмотров: 201
  • Город: Винница

Завершился визит делегации ЮНЕСКО в Киев, в списке которой находятся украинские объекты культурного наследия – София Киевская, Киево-Печерская Лавра, центральная часть Львова и леса Карпат. Причем София и Лавра занимают в списке организации один номер, то есть в случае исключения (а такая угроза уже давно существует) и списка одного из них, автоматически исключается и второй.

Поделись новостью с другом:
Очередной дипломатический визит ЮНЕСКО в Киев

В частности визит ЮНЕСКО связан с массовыми застройками, которые ведутся в пределах зоны достопримечательностей истории. Дома доводятся до аварийных состояний, после чего сносятся. А на освободившемся участке ведутся строительные работы современных объектов, например, гостиницы, которая построена в зоне охраны Софии Киевской.

В ЮНЕСКО утверждают, что для некоторых объектов достаточно и одного взгляда, чтобы понять, что застройка неудачная. К сожалению, это не единичный факт, а уже тенденция, которая требует проведения программы «урбанистической реабилитации». При этом многие объекты, которые находятся в буферной зоне на самом деле очень низки по качеству.

Например, здание, которое сейчас строится в буферной зоне Софии Киевской, отчасти перекроет обзор крестов Святой Софии, что прямо нарушает все правила, а потому дает ЮНЕСКО основания для того, чтобы записать Украину в Красную книгу. И тем не менее, директор заповедника проявляет лояльность к строительным компаниям, заявляя, что в данных зонах строительства допустимы и даже необходимы.

По словам действующего генерального директора Национального заповедника Киево-Печерской лавры, Марины Громовой, несмотря на все нарушения, вопрос об исключении властями на сегодняшний день даже не поднимается. Ведь всем известно, что такие стройки могут стать причиной того, что объект будет изъят из списка культурного наследия.

Тем не менее, все эти заявления ничего не меняют, так как Франческо Бандарини, замдиректора ЮНЕСКО, наносил Украине дипломатический визит. А настоящие эксперты будут анализировать, и оценивать ситуацию в позже.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости