Очередники на получение бесплатного жилья могут ждать квартиру 40 лет

  • Дата публикации: 2013-08-23 15:30
  • Просмотров: 1090

В Симферополе пенсионерка выиграла четыре суда, но место в квартирной очереди ей не вернули.

Поделись новостью с другом:
Очередники на получение бесплатного жилья могут ждать квартиру 40 лет
Свыше 11 тыс. симферопольцев стоят в очереди на бесплатное жилье, которым их обязано обеспечить государство. Поскольку эта очередь движется крайне медленно, в списках есть люди, ожидающие квартиры с 1974 года, пишет Сегодня.
 
Жительница Симферополя Надежда Митрофанова надеется на получение квартиры с середины 90-х, но когда подошла очередь — ей отказали в получении.
 
По ее словам, в 2010 году ее отец должен был получить квартиру как ветеран войны, воевавший с японцами на Дальнем Востоке в 1945-м. 
 
«Я тоже была вписана как член семьи, и мы значились в списке под номером пять. Но в том же году отец скончался, и меня как правопреемницу незаконно переместили на 6536-е место», - говорит женщина.
 
Надежда Митрофанова судится уже третий год. Первое рассмотрение дела было проиграно, однако после подачи апелляции дело выиграли и ее восстановили в льготной очереди, но не на прежнее место. Позже было выиграно еще три суда, но в очереди пенсионерку так и не подвинули. 
 
Комментируя ситуацию, городские чиновники утверждают, что Н.Митрофанова не имеет тех же прав, что ее отец. Как пояснили в горсовете, она была в льготной категории, когда был жив ее отец, и если бы он получил квартиру, то автоматически и она была бы обеспечена жильем. 
 
«А так как ее папа умер, мы должны были вывести Надежду Алексеевну в общую очередь на момент подачи заявления в девяностых», - пояснили в Симферопольском горсовете.
 
По словам начальника отдела по вопросам квартирного учета и распределения жилья Александра Трушицина, в ответ на решение апелляционного суда пенсионерку перенесли в списки первоочередников. Однако, как пояснил Трушицин, у пенсионерки нет статуса участника ВОВ и законодатель не предусматривает подобного.
 
В ответ на это защитник пенсионерки заявляет, что жилищный кодекс Украины недвузначно закрепляет право за детьми участников ВОВ оставаться на учете вне зависимости от того жив ли член семьи, который проходит по льготной очереди.
 
Также рассмотрение данного дела не совсем удобно для горисполкома, поскольку будут найдены те, кто допустил такое решение. 
 
«Если сумма ущерба будет превышать 50 минимальных зарплат, это уголовная ответственность. Под этим решением стоят подписи всего нашего городского руководства, благодаря чему моего доверителя на незаконных основаниях вывели из льготной очереди на получение жилья. Поэтому причинен прямой материальный ущерб, который мы пытаемся установить в суде», - поясняет юрист.
 
В настоящее время суд пытается установить, во что обойдется исполкому принятие незаконного решения.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости