Обзор украинского рынка электрофурнитуры

  • Дата публикации: 2008-08-11 11:37
  • Просмотров: 1009
  • Город: Винница

Сегодня любой объект, независимо от своего функционального назначения, невозможно представить без целого комплекса электромонтажных работ. Известно, что надежность электрических систем зависит от ответственности и уровня профессионализма электриков. Но даже профессионал высокого уровня не сможет гарантировать качество и безопасность выполненных им работ без качественных материалов и электроустановочных изделий.

Поделись новостью с другом:
Обзор украинского рынка электрофурнитуры

Теоретический аспект

Электроустановочные изделия (электрофурнитура) – общее название группы устройств, необходимых для комплектации электропроводки. Без них невозможен монтаж электрических проводок. В состав этой группы входят: защитные устройства, патроны для электрических ламп накаливания, патроны для люминесцентных ламп, электрические соединители (удлинительные шнуры, люстровые соединители, штепсельные вилки и т. д.), бытовые светорегуляторы, ответвительные и монтажные коробки.

Особое место в этом перечне занимают выключатели и розетки. Кроме основной функции безопасности, эти изделия играют не менее важную, эстетическую роль при разработке дизайна интерьера помещений. Профессиональные дизайнеры знают, что обычные розетки или выключатели влияют на формирование интерьера. Дизайн и цветовая палитра этих электроустановочных изделий должны гармонично дополнять все детали и предметы интерьера, отвечая общему стилю.

Параметры безопасности

На электроустановочных изделиях непосредственно или в паспортной документации обязательно наносятся основные электрические параметры (предельно допустимые и номинальные значения напряжения, силы тока), для которых они могут использоваться. Применение изделий в сетях с параметрами, превышающими характеристики электрофурнитуры, недопустимо.

Электроустановочные изделия по условиям электробезопасности выполняют с различными степенями защиты от посторонних тел, воды, воздействия окружающей среды. При этом защита от попадания посторонних тел обеспечивается корпусом или оболочкой и обозначается латинскими буквами IP и двухзначным числом. Его первая цифра указывает защиту токоведущих частей от прикосновения (0 – защита отсутствует; 1 – защита от попадания внутрь оболочки или корпуса твердых тел размером более 50 мм; 2 – раз - мером твердых тел более 12 мм; 3 – более 2,5 мм; 4 – то же, но не более 1 мм; 5 – от проникновения пыли).

Вторая цифра информирует о защите от попадания воды, которая оказывает вредное воздействие на эксплуатацию (0 – защита отсутствует; 1 – от капель воды, попадающих вертикально на оболочку; 2 – то же при наклоне на угол до 15о; 3 – от брызг воды под углом до 60о; 4 – от круговых брызг; 5 – от струи воды; 6, 7, 8 – более совершенные защиты).

Следует отметить, что если первая и вторая степени защиты электроустановочных изделий меньше 2, то ее обычно не указывают.

Буквы русского алфавита в маркировке указывают на климатические условия, для которых предназначено изделие: У – районы с умеренным климатом; УХЛ – умеренный и холодный климат; О – общеклиматические (для всех климатических зон, кроме холодных); В – все климатические исполнения.

Рыночная ситуация

Андрей Стрепетов, менеджер по продукции ДП «ИЭК Украина» (Киев), отмечает, что украинский рынок электрофурнитуры практически уже сформирован. В последние годы список основных операторов значительных изменений не претерпел. В то же время, увеличение темпов строительства, а также количества проводимых капитальных ремонтов приводит к постепенному увеличению спроса, о чем свидетельствует достаточно стремительный рост емкости рынка. В прошлом году этот параметр был на уровне $30 млн. (в денежном выражении) и около 14 млн. шт. (в натуральном).

С учетом того, что сегодня потребителям предлагается большой выбор электроустановочных изделий (более 60 торговых марок), отечественный рынок электрофурнитуры характеризуется достаточно серьезной ценовой и ассортиментной конкуренцией.

Зинаида Коваль, специалист по организации рекламы и PR ООО «С - инжиниринг» (Одесса), соглашаясь с данным утверждением, отмечает, что сегодня в выигрыше оказываются те компании, которые предлагают заказчику полный комплекс услуг – широкий ассортимент товара, модели с интересным дизайном, новые технические решения, а также гарантии на свою продукцию.

Наряду с этим украинский рынок характеризуется повышенным спросом на импортную электрофурнитуру. Покупатели на своем опыте убедились, что лучше купить один раз качественные дорогие изделия и тем самым обеспечить себе повышенный комфорт и безопасность, чем несколько раз менять вышедшие из строя электроустановочные изделия.

В то же время в небольших населенных пунктах и районных центрах больше приобретают продукцию отечественных производителей (около 70%), в столице и крупных городах – импортную (более 60%). Связано это с тем, что по мере роста объемов строительства элитного жилья, реконструкции старого жилого фонда, увеличивается и интерес покупателей к дорогой, элитной продукции. Квартиры и офисы, в которых делается не просто косметический ремонт, а воплощаются эксклюзивные дизайнерские решения, требуют и соответствующей электрофурнитуры.

Рыночный ассортимент

Андрей Стрепетов, рассматривая рыночный ассортимент, отмечает, что производителей электрофурнитуры, продукция которых наиболее широко представлена на украинском рынке, можно условно разделить на 4 группы:

# западные производители – ABB (Busch - Jaeger Elektro), Schneider Electric (Merlin Gerin, Merten, Prodax, Elso), Legrand, Jung, Gira, Polo, Karlik и др.;
# турецкие – VI - KO, EL - BI, Makel и др.;
# российские – Wessen, Gusi Electric, IEK;
# украинские – Electromax, «УТОС».

Следует отметить, что в последние годы украинский рынок постоянно пополняется новыми моделями электрофурнитуры. Сегодня, по оценкам маркетологов, заметно увеличился покупательский интерес к электронике, позволяющей дистанционно включать и выключать свет, к датчикам движения, регуляторам света. Однако наиболее покупаемым товаром по - прежнему остаются розетки и выключатели. По данным Зинаиды Коваль, в прошлом году только розеток было продано примерно на $6 млн., что почти на 20% больше, чем в 2006 г.

Система реализации

Реализация электроустановочных изделий на украинском рынке осуществляется как через оптовую, так и через розничную торговую сеть. При этом заниматься оптовой торговлей могут позволить себе только компании - импортеры, представительства и дилеры производителей. Объясняется это тем, что для того, чтобы бизнес был успешным, необходимо иметь склад, в котором постоянно надо поддерживать широкий ассортимент продукции.

По оценкам экспертов, сегодня этому требованию соответствуют не более 20 компаний. К ним можно отнести: «Промкабель - Электрика», «Капро», филиалы и представительства зарубежных и отечественных производителей (АВВ, Merten, Polo, Schneider Electric, «Электро - Контакт», Legrand, «Электромакс») и другие компании, ориентированные на оптовых заказчиков.

Наряду с оптовой торговлей многие компании не отказываются и от розничной реализации электрофурнитуры. Для этого, например, компания «Промкабель - Электрика» открыла новый формат магазинов – профи - маркет «Пан Електро». Розничную торговую сеть имеет ДП «Капро», фирма «Электростандарт» и др.

Кроме крупных компаний на украинском рынке электрофурнитуры работают и небольшие фирмы, основная специализация которых – реализация электротехнической продукции, в том числе и электроустановочных изделий. По разным оценкам, количество таких фирм в каждом регионе Украины достигает двух - трех десятков. Ориентируются они в основном на небольшие строительные компании и дизайн - студии, которые занимаются ремонтами и реконструкцией помещений среднего и VIP - класса.

Приобрести электрофурнитуру сегодня можно и в строительных супермаркетах – «Олди», «Эпицентр», «Домострой», «Новая линия». Традиционно эти изделия продаются в отделах электротоваров хозяйственных магазинов, а также на хозяйственных рынках.

Стоимость

По мнению специалистов ООО «С - инжиниринг», электрофурнитуру, которая реализуется на украинском рынке, можно условно разделить на четыре ценовых диапазона.

Нижний ценовой сегмент (масс - маркет) занимает продукция отечественных предприятий системы «УТОС». Стоимость изделий этих производителей не превышает 6 - 7 грн. В эту же группу входит «безмарочная» электрофурнитура некоторых турецких, китайских и других производителей. Продукция этого ценового сегмента не отличается разнообразием цветовой палитры корпусов розеток и выключателей – это в основном традиционный белый цвет или его вариации с оттенками. В данном сегменте около 70% принадлежит изделиям украинского производства. Именно эти изделия в основном используются в массовом строительстве, при реконструкции и ремонтах госпредприятий и учреждений. Хотя бывают и исключения: некоторые бюджетные организации уже ориентируются на изделия «эконом - класса», а также продукцию известных мировых брендов.

К изделиям «эконом - класса» относится продукция отечественных, российских, турецких и восточноевропейских производителей. Ценовой диапазон изделий этой группы колеблется от 10 грн. до 15 грн. По данным Зинаиды Коваль, в прошлом году всевозможных розеток этой ценовой группы было продано на общую сумму более $1,4 млн., а выключателей – на $1 млн.

Продукция «бизнес - класса» занимает позиции среднего и выше среднего ценового сегмента. В эту группу входит электрофурнитура известных мировых брендов. Стоимость изделий этой группы составляет от 15 грн. и выше. По мнению специалистов, спрос в Украине на электрофурнитуру данной группы постоянно растет. Электоустановочных изделий этой ценовой категории в прошлом году было реализовано на $3,5 млн.

На украинском рынке представлена и элитная продукция класса «премиум». Цена на такие изделия колеблется от 150 грн. и выше. По оценкам специалистов, несмотря на высокую стоимость спрос на эти изделия в прошлом году увеличился почти в два раза по сравнению с 2006 г. В этом секторе наряду с классическими моделями представлены эксклюзивные изделия с оригинальным дизайном, изготовленные из различных материалов (дерево, камень, металл и др.).

Рассматривая стоимость, специалисты отмечают, что ассортимент известных производителей, изготавливающих продукцию среднего и выше среднего ценового сегмента, а также элитные изделия, как правило, не ограничивается одной линейкой электроустановочных изделий, а состоит из нескольких серий, которые различаются как дизайном, используемыми механизмами, так и ценой.

Проблемы рынка

С учетом того, что электрофурнитура на любом строительном объекте устанавливается в последнюю очередь, после всех отделочных работ, очень часто случается так, что непредвиденные расходы в строительстве «съедают» средства, заложенные в смете и проекте на качественные электроустановочные изделия.

Остаточный принцип позволяет заказчику приобрести только очень дешевую, а значит и не совсем качественную продукцию.

Низкий уровень подготовки специалистов - монтажников тоже можно отнести к проблемам украинского рынка.

По - прежнему актуальной проблемой остается и наличие электрофурнитуры низкого качества. В большинстве случаев это товар неизвестного происхождения и попадает он на украинский рынок тоже не совсем легально.

Перспектива

Эксперты отмечают, что перспектива развития украинского рынка электрофурнитуры зависит от стабильности строительного сектора и состояния экономики в целом. Высокую динамику развития может обеспечить финальная часть чемпионата Европы по футболу, которая будет проходить в Украине в 2012 г.

С учетом этого в ближайшей перспективе, по мнению экспертов, стремительными темпами будут развиваться региональные центры, в первую очередь – Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов. Например, в Харькове к 2012 г. планируют построить 24 гостиницы, из них 6 пятизвездочных, 8 четырехзвездочных и 10 трехзвездочных. Кроме этого в городе предусматривается реконструкция 14 действующих гостиниц и 9 общежитий ведущих вузов города.

Не останется в стороне данного процесса и Киев. Уже сегодня многие столичные компании активно участвуют в реализации различных строительных проектов. Учитывая это, многие специалисты убеждены, что в текущем году объем рынка в денежном выражении увеличится примерно на 25 - 30%.

Николай Бойко (Автор выражает благодарность ДП «ИЭК Украина», ООО «С - инжиниринг», компании «Промкабель - Электрика» и ЧП «Ковчег» за помощь в подготовке материала)

 

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости