Обзор рынка недвижимости в Житомире

  • Дата публикации: 2009-11-03 15:12
  • Просмотров: 466
  • Город: Винница

Рассмотрим некоторые особенности ценовой ситуации на рынке недвижимости Житомира. Ситуация с таким видом имущества, как недвижимость в Житомире, в целом напоминает ситуацию в большинстве украинских регионов, которые не имеют своим «сердцем» город с многомиллионным населением. Статистические данные свидетельствуют о том, что рынок все-таки «просел» по показателям спроса и уровню цен; но если рассмотреть сложившуюся ситуацию с учетом инфляции и темпов девальвации украинской валюты, то ситуация будет далеко не настолько радужной.

Поделись новостью с другом:
Обзор рынка недвижимости в Житомире

Сокращение цен на 20%-25% в действительности не настолько ощутимо из-за того, что в гривневом эквиваленте, даже учитывая фиксирование курса доллара на отметке в 8 гривен за 1 доллар, эти цены сократились в лучшем случае на пару процентов. Как всегда, аренда «выручает» риэлторов и рынок от того, чтобы недвижимость в Житомире и вовсе перестала кого-либо интересовать. 

Ситуация по ценовому диапазону и колебаниям стоимости квадратного метра жилья в Житомире зависит также от района, в котором расположена квартира, и от удаленности от центра. Квартиры в Житомире привлекают сегодня в условиях кризиса тех, у кого на руках оказались деньги с депозитов банков. Такие люди ищут способ вложения немалых сумм в гривне, чтобы избежать уничтожения своих сбережений инфляцией. Также уровень цен несколько сбавили «выброшенные» на рынок недвижимости «проблемные» квартиры, которые начали реализовывать как банки, так и частные собственники: такие квартиры числятся в кредитном залоге, имеют неполное погашение кредита или перепродаются, чтобы выручить деньги на погашение иного кредита (на приобретение авто, лечение и т.п.). С одной стороны, такие квартиры в Житомире позволяют относительно быстро и по невысокой цене приобрести жилье (если сравнить с остальной ситуацией на рынке недвижимости); с другой стороны, именно такие квартиры могут принести немало бумажной и юридической волокиты своим новым собственникам. Даже опытные риэлторы говорят о том, что большинство квартир в Житомире не продается по объективной рыночной цене, а использует в качестве ценового ориентира либо завышенную, либо заниженную цену. Актуальность многих цен сохраняется не на протяжении месяцев, как ранее, а всего лишь неделями; поэтому одни квартиры «уходят» сразу же (часто их даже выкупают агентства, чтобы потом при случае продать подороже), а другие ждут продажи долго, пока собственники не снимут их с продажи (ожидая, пока рынок стабилизируется).

Впрочем, грядущие выборы президента страны вряд ли будут способствовать росту и положительной динамике рынка недвижимости, о каких-либо объективных ценах на недвижимость не приходится говорить раньше весны 2010 г. Если рассмотреть другую категорию недвижимости – земельные участки в Житомире, - то тут на первых порах представители бизнеса и местной власти сформировали достаточно высокий уровень спрос на жилье и земельные участки в пригороде Житомира, что привело к росту цен на земельные участки в Житомире. Однако сокращение темпов «элитного» строительства в сочетании с удорожанием строительных материалов и началом выдачи бесплатных актов собственности на паевую землю в коллективных сельскохозяйственных объединениях привело к тому, что стоимость земельных участков для продажи снизилась на 10%-15% в зависимости от удаленности от черты города и местоположения. Эксперты прогнозируют, что рынок сможет выровняться к весне следующего года, и советуют не спешить с покупкой недвижимости, если у Вас нет в этом острой необходимости, чтобы не потерять деньги, вкладывая их в недвижимость. Если Вам срочно не нужна квартира, лучше повремените до того, как пройдут выборы президента. Еще один совет риэлторов – покупать в иностранной валюте, если у Вас есть средства в этой валюте на покупку квартиры, и в гривне – если у Вас средства в гривне, а не тратить средства на конверсию из одной валюты в другую

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости