Обвал рынка: квартиры по $40

  • Дата публикации: 2008-12-24 14:28
  • Просмотров: 584

Долгожданный обвал рынка недвижимости наступил, но пока что для тех, у кого доходы или сбережения в долларах. В Киеве — $40 тыс. за однокомнатную квартиру в районе Новая Дарница и $60 тыс. за однушку на Демеевке.

Поделись новостью с другом:
Обвал рынка: квартиры по $40

Такие цены в 2004 году были недосягаемы для большинства квартиросъемщиков, мечтающих о своей квартире, но затем последовали четыре года беспрецедентного роста цен на жилье, когда покупка гостинки в столице дешевле $100 тыс. расценивалась как огромная удача.

Нынешнее возвращение к ценам 2004 года выглядит приятным сюрпризом и началом обещанного многими экспертами обвала некогда самых многообещающих рынков недвижимости мира.

«На сегодняшний день наблюдается понижение стоимости на жилую недвижимость на 10 — 15%», — говорит эксперт международной риелторской компании NAI Pickard Юлия Ольшевская. Прежде всего, считает она, падение цен обусловлено приостановкой ипотечного кредитования и нестабильностью банковской системы.

В отдельных случаях цены на трехкомнатные квартиры в престижных киевских районах Оболонь и Осокорки уже упали почти вдвое. Жилье в новостройках площадью около 100 кв. м, за которое еще в конце лета просили около $300 тыс., сейчас можно приобрести за $150—190 тыс.

Путь в квартирный рай все же усложнил дорожающий доллар.

По мнению экспертов, следующие несколько месяцев станут своего рода лакмусовой бумажкой для рынка недвижимости. В итоге, по словам Кудлыка, брокерские компании, которые ориентировались на сверхприбыли от спекуляций, будут вынуждены покинуть рынок, останутся лишь серьезные игроки.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости