Обуховскому заповеднику грозит дерибан?

  • Дата публикации: 2011-05-27 15:51
  • Просмотров: 530
  • Город: Винница

Относительно «Обуховского» зоологического заказника принято решение об изменении его границ. Соответствующее решение было принято Обуховским райсоветом 20 мая, и согласно которому 314,7 га леса на территории поселка Козин выводятся из состава заказника.

Поделись новостью с другом:
Обуховскому заповеднику грозит дерибан?

Мотивация такого решения оказалась следующей - территория заказника "испытывает значительное антропогенное влияние, а также на данной территории наблюдается разные стадии рекреационной дигрессии".

Хотя, как пояснили в партии «УДАР» Виталия Кличко, такой объяснение ни единой критики не выдержит, и потому фракция "УДАРА" единогласно приняла решение голосовать против изменения границ заказника. Если территорию замусорили, значит, нужно ее убирать, а не выводить из состава заказника с последующим дерибаном. Лишь сохранение за этим лесом охранительного статуса может быть залогом его спасения.

Кроме того, если вспомнить все предыдущие скандальные случаи с отчуждением земельных участков в Козине (здесь сотка земли стоит до $50 тыс), вполне правомерными являются подозрения местных жителей о том, что единственная цель выведения 315 га из границ заказника – последующая передача этой территории под застройку. Тем более, что вырубка леса на отдельных участках, которые упоминаются в решении райсовета, началась еще в начале прошлой осени, объясняя это подготовкой к строительству.

Интересен тот факт, что во время голосования по этому вопросу в самом провластном большинстве мнения по этому поводу разделились, и "регионалы" добирали нужные голоса за счет внефракционных депутатов и даже двух представителей якобы оппозиционной "Батькивщины".
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости