Оброк за «излишние» метры

  • Дата публикации: 2011-07-01 12:17
  • Просмотров: 335
  • Город: Винница

С нового года жители столицы будут платить четыре новых местных налога и сбора. За соответствующее решение на прошлой неделе в Киевском городском совете депутаты проголосовали почти единогласно.

Поделись новостью с другом:
Оброк за «излишние» метры

Таким образом, с 1 января 2012 года в столице будут действовать четыре новых местных налога и сбора: на недвижимое имущество; туристический сбор; за место для парковки транспортных средств в городе; за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что некоторые из вышеупомянутых налогов и сборов действовали на территории столицы уже ранее. Как пишет «День», по данным заместителя председателя Киевской городской администрации Руслана Крамаренка, сегодня туристический сбор платят 115 юридических лиц, торговый патент оплатили 4848 юридических и 1161 физическое лицо. Плательщиками единого налога являются 14 тысяч 315 юридических лиц, физических лиц-предпринимателей насчитывается 79 тысяч 401. «Введение местных налогов и сборов без учета единого налога позволит привлечь в 2012 году в общий фонд бюджета Киева около 70 млн. гривен. Ожидаемые поступления единого налога в условиях действующего законодательства — 228 миллионов гривен», — отметил он.

В соответствии с решением КГГА от 23 июня 2011 года «Об установлении местных налогов и сборов в г. Киев», налог на недвижимость не будут платить те, у кого квартира до 120 метров квадратных, а жилой дом — до 250 метров квадратных. Налог на квартиры, жилая площадь которых не превышает 240 метров квадратных, а на дом, жилая площадь которого не превышает 500 метров квадратных, будет составлять 1% от размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. За квартиры, жилая площадь которых превышает 240 метров квадратных, и дома, жилая площадь которых превышает 500 метров квадратных, будет платиться налог в размере 2,7% от размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года.

В КГГА утверждают, что введение налога на недвижимость коснется небольшого количества киевлян. Там утверждают, что его будут платить единицы. «Налог на недвижимость будут платить около 20% киевлян», — сказал член бюджетной комиссии горсовета Сергей Мельник (БЮТ). При этом столичная власть, как оказалось, еще не подсчитала, сколько получит горбюджет после введения нового налога.
По мнению Наталии Новак (блок Виталия Кличко), существенных поступлений от введения налога на недвижимость ожидать не стоит. «Пополнения бюджета можно было бы ожидать, если бы налог рассчитывался в зависимости от количества людей, проживающих в квартире, или же насчитывался на каждый метр жилплощади», — считает она.

Кроме киевлян, с 1 января 2012 года налог на недвижимое имущество коснется и жителей столицы Крыма. Соответствующее решение было принято вчера на очередной сессии городского совета Симферополя,. За решение проголосовали 61 из 70 присутствовавших на заседании депутатов.

Согласно решению горсовета, ставка налога за 1 кв. м. жилой площади для квартир, площадью не более 240 кв. м, и домов, площадь которых не превышает 500 кв. м., устанавливается в размере 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Для квартир и домов, жилая площадь которых превышает 240 и 500 квадратных метров соответственно, ставка налога равна 2,7% размера минимальной заработной платы – передает е-Крым.

Стоит ожидать, что подобному примеру придется последовать и другим крупным украинским городам.

В некоторых регионах соседней России налог на недвижимость так же может быть введен в следующем году. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству завершить подготовку к введению налога на недвижимость. Он должен был появиться с 2013 г., но Глава Российского государства в бюджетном послании предложил по мере готовности регионов вводить налог с 2012 г. Результатом реформы должно стать более справедливое распределение налоговой нагрузки между владельцами недвижимости разной стоимости, напомнил президент, предупредив правительство, что нагрузка на малообеспеченных граждан не должна вырасти – пишут vedomosti.ru.

Новый сбор должен объединить налоги на имущество и на землю. Сейчас налог на имущество организаций взимается с его балансовой стоимости, физлиц — рассчитывается по оценке БТИ; база для земельного налога — кадастровая стоимость. Налог же на недвижимость станут взимать с рыночной стоимости объекта в целом. Планируется, что ставка составит 0,1%. Но правительство, несмотря на поручение Дмитрия Медведева, спешить не намерено. Вводить налог на недвижимость оно планирует все-таки в 2013-2014 гг., заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. «Как вводить с 2012 г., непонятно — нет ни оценки, ни федерального закона (главы Налогового кодекса), на основании которого должны быть своевременно приняты региональные нормативные акты», - отмечает замминистра финансов Сергей Шаталов. Хотя кадастровая оценка капитальных строений в 12 регионах (Кемеровская, Самарская, Тверская, Калужская, Калининградская, Нижегородская, Иркутская, Ростовская области, Краснодарский, Красноярский край, Татарстан, Башкирия) завершится до конца года, введение налога на недвижимость в них с 2012 г. маловероятно, согласен директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Более реально ввести налог с 2013 г, считает он.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости