Обесценивание доллара - крах рынка недвижимости

  • Дата публикации: 2008-06-19 17:00
  • Просмотров: 463
  • Город: Винница

Искусственное обесценивание доллара и укрепление «стабильной» гривны уже сегодня спровоцировало колоссальный отток покупателей с рынка квартир всех городов Украины, что вскоре может привести к непоправимым последствиям – полному краху рынка.

Поделись новостью с другом:
Обесценивание доллара - крах рынка недвижимости

Тотальная и необоснованная политика укрепления украинской национальной валюты, при самом высоком уровне инфляции за последние годы, привела к полной остановке сделок в сегментах, как нового, так и вторичного жилья. Об отсутствие сделок никто не говорит прямо, но изнутри все выглядит совершенно удручающе.
Основная масса небольших агентств недвижимости и застройщиков средней руки находятся на грани разорения, а ряд объектов законсервировано на неопределенный период.
Кроме того, банки, которые еще в начале года с удовольствием финансировали всех застройщиков, перестали выдавать не только строительные кредиты, но и предоставлять ипотечные.
У застройщиков, которые ранее не испытывали никаких проблем с деньгами, в одночасье прекратились денежные поступления, что не дает им возможности завершить начатое строительство. А платежеспособные иностранные инвесторы не спешат оказывать финансовую поддержку из-за высоких политических, экономических и рыночных рисков работы в Украине.
Как следствие – массовые протесты со стороны покупателей, которые не могут получить обещанные квартиры в срок. Уже не говоря о том, что новые клиенты не спешат вкладывать свои «кровные» обесценившиеся сбережения в новые, пусть даже так необходимые квадратные метры, опасаясь массового повторения истории «Элита центр», но в масштабах страны.
Вторичный рынок переживает не менее сложные времена.
Девальвация доллара, как основной сберегательной денежной единицы большей части населения, вынудила даже платежеспособных клиентов занять выжидательную позицию с надеждой на возвращение прежнего курса.
Данные факторы привели к полному оттоку потребительских денег с рынка квартир, который застыл в эпицентре политических воин, финансового кризиса, законодательного беспредела и неспособности государства со всем этим справится.

Автор : Консалтинговая компания SV Development

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости