Объем рынка торговой недвижимости Киева увеличился вдвое

  • Дата публикации: 2013-02-11 17:09
  • Просмотров: 1514

В течение 2012 г. на рынок вышли ТЦ «Район», ТРЦ «Ocean Plaza» и ТЦ «Полярный».

Поділись новиною з другом:
Объем рынка торговой недвижимости Киева увеличился вдвое
В течение 2012 г. объем рынка торговой недвижимости столицы увеличился на 103,6 тыс. кв. м., что более чем в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года, причем основная часть ввода - 80,6 тыс. кв. м. - пришлась на четвертый квартал, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на компанию «Jones Lang LaSalle».
 
При этом общий объем предложения достиг 581,6 тыс. кв. м. Также на рынок вышло более 30 новых операторов, многие из которых открыли свои первые магазины в ТРЦ «Ocean Plaza». 
 
Прошлый год ознаменовался громкими дебютами в сегменте «люкс», среди которых - бутики Dolce&Gabbana, Valentino, Agent Provocateur, Baldessarini, Prada. Большинство из них открыли первые магазины на главных торговых коридорах Киева.
 
Несмотря на выход большого количества площадей на рынок, посещаемость столичных торговых центров остается высокой - около 98%. По мнению экспертов, значительного увеличения доли свободных площадей в ближайшей перспективе ожидать не стоит.
 
В течение 2012 года максимальная ставка аренды площадей в торговых центрах оставалась стабильной - на уровне $1 176 за кв. м. в год. В настоящем году повышение данного показателя не прогнозируется, поскольку объемы ожидаемого предложения достаточно велики и растущая конкуренция среди торговых объектов существенно сдерживает рост арендных ставок.
 
На 2013 год намечен ввод около 175 тыс. кв. м. новых торговых центров, включая такие объекты, как районный ТЦ «Silver Breeze» (16 тыс. кв. м.), а также ТЦ премиум-класса «Атмосфера» (30 тыс. кв. м.).
 
В течение ближайших лет Киев ожидает несколько масштабных открытий, таких как ТРЦ «Проспект», ТРЦ «Квадрат» в составе МФК «Вырлица», ТРЦ «Республика», что, по оценкам компании, увеличит число международных ритейлеров и в целом повысит интерес к рынку торговой недвижимости Киева. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости