Нужно ли вносить налог владельцам дачных и садовых участков?

  • Дата публикации: 2008-10-22 16:13
  • Просмотров: 2116
  • Город: Винница

Много вопросов возникает в связи с тем, нужно ли платить земельный налог членам садовых и дачных товариществ. Так вот, если человек приватизировал свой дачный или садовый участок, то он обязан самостоятельно платить налог на землю.

Поделись новостью с другом:
Нужно ли вносить налог владельцам дачных и садовых участков?

А если участок не приватизирован, тогда его владельцем является садовое или дачное товарищество, и оно вносит налог. В таком случае человек возмещает товариществу сумму налога.

Но и в первом, и во втором случае гражданин имеет право на все предусмотренные Законом "О плате за землю" льготы. Стоит подчеркнуть, что льгота распространяется только на один земельный участок по каждому виду целевого назначения. Например, если человек является собственником четырех участков (два - для садоводства и два - для индивидуального дачного строительства), то льгота распространяется на один садовый и один дачный участок.

КАК И КОГДА ПЛАТИТЬ НАЛОГ

Земельный налог граждане платят в отделении банка или сельском совете по месту расположения земельного участка. Плату за землю вносят два раза в год равными частями: до 15 августа и до 15 ноября. До 15 июля налоговые инспекции (на основании информации, имеющейся в налоговой службе) рассылают всем плательщикам уведомление, в котором указывается сумма земельного налога и на какой счет его нужно внести. Так что до 15 ноября землевладельцам необходимо полностью рассчитаться с государством за 2008 год.

Но если человек не получил уведомление, он может самостоятельно обратиться в налоговые органы и уплатить необходимую сумму. А уточнить, сколько стоит его земля, была ли вообще проведена ее денежная оценка и какую сумму нужно внести, он сможет как в налоговой инспекции района по месту расположения земельного участка, так и в местном совете.

Напоследок отметим, что за несвоевременную уплату налога на сумму долга начисляется пеня из расчета 120 процентов годовой учетной ставки Национального банка Украины (на день появления налогового долга или на день его погашения) за каждый календарный день просрочки. Например, к середине октября 2008 года учетная ставка НБУ составляет 12 процентов. Таким образом, за каждый день задержки налога человеку придется уплатить пеню в размере 0,04 процента долга.

Кроме пени, начисляется штраф, размер которого зависит от количества дней просрочки и колеблется от 10 до 50 процентов суммы задолженности, а именно:

до 30 календарных дней - 10 процентов погашенной суммы налогового долга;
от 31 до 90 календарных дней включительно - 20 процентов погашенной суммы налогового долга;
более 90 календарных дней - 50 процентов погашенной суммы долга.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости