Новый «жилищный» закон приведет к повышению спроса на дачные дома

  • Дата публикации: 2014-09-30 17:57
  • Просмотров: 1829

По мнению экспертов, благодаря новому закону о переводе садовых и дачных домов в жилые должен вырасти интерес к покупке садовых и дачных домиков.

Поділись новиною з другом:
Новый «жилищный» закон приведет к повышению спроса на дачные дома
Как отмечают эксперты, в первую очередь интерес к дачным домам вырастет со стороны переселенцев, которые благодаря появившимся льготам относительно дешево смогут получить все права — от медобслуживания до права голоса, пишут «Вести».
 
Напомним, в конце прошлой недели президент Петр Порошенко подписал закон № 1673-VII («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о переводе садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания»). Новый закон разрешает переводить дачи и строения на садовых участках в жилые дома. В них можно будет прописаться после того, как будут приняты все необходимые подзаконные акты — на это отводится два месяца. Детально должно быть прописано какие документы необходимо подавать, в какой срок меняется статус, какое количество человек можно прописать.
 
До сих пор жилым статусом обладали только капитальные здания, пригодные для постоянного (круглогодичного) проживания. При этом жилым здание признают только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. При этом в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие централизованных инженерных сетей горячего водоснабжения и канализированных уборных. Теперь же «жилыми» по просьбе хозяев могут быть признаны и дома, пригодные только для проживания в теплое время года, поэтому здесь можно прописаться.
 
Перевод дачных и садовых домов в жилые можно только в том случае, если здание соответствуют государственным строительным нормам, т. е. принято в эксплуатацию Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСК). В соответствии с законодательством дачи попадают под 1-2 категорию объектов, а значит, строятся по декларативному принципу (посылают в ГАСК письмо с уведомлением о начале работ, а после завершения строительства — декларацию), после чего могут обращаться о подключении к инженерным сетям.
 
Более 60% дач считаются самостроями, которые строятся и перестраиваются владельцами без уведомления государства.

По словам вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, в большинстве дачных кооперативов и садовых товариществ решен вопрос только с землей. По его словам, электричество, газ, вода очень часто подключены «на честном слове», по устному договору с близлежащим селом, а как платят за эти услуги дачники — вопрос открытый.

Принимать решение о том, можно ли перевести дачу в жилой фонд или нет, будут органы местного самоуправления. В документе сказано, что до проведения административно-территориальной реформы дачные поселения и садоводческие товарищества в пригородных зонах будут «приписаны» к тем населенным пунктам, с которыми связаны административно или территориально. 
 
Отметим, что только в одном Киеве количество дач исчисляется тысячами. К примеру, самые крупные массивы — Русановские сады, Осокорки, Нивки (Берковцы). 
 
«Счет идет на тысячи домов только в Киеве, никто до последнего времени не проводил мониторинг такой недвижимости. И состояние самое разное — от сарая на 10 сотках до трехэтажного дома на 5 сотках. Цены от 10 тысяч до полумиллиона долларов», — рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

В целом, по мнению экспертов, нынешней осенью влияния закона на рынок недвижимости ожидать не стоит. По словам риелторов, пока люди только интересуются, хотят дома «побольше, поближе, подешевле». А с учетом нынешней ситуации, действие закона может немного снять социальное напряжение и дать возможность переселенцам из зоны АТО зарегистрироваться в более бюджетных домах в пригороде.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости