Новый закон о строительство пустит под снос старые особняки столицы

  • Дата публикации: 2011-01-19 10:54
  • Просмотров: 225
  • Город: Винница

Закон «О регулировании градостроительной деятельности» упростил жизнь застройщикам и лишил права голоса простых граждан. Среди минусов - то, что жильцы домов потеряли утратили право участвовать в общественных слушаниях по поводу строительства в их дворе, если же в генеральном плане этот дом числится, то значит, что строительство такого дома не отменит. А вот попасть на утверждение генплана теоретически можно, но практически – нереально.

Поделись новостью с другом:
Новый закон о строительство пустит под снос старые особняки столицы

«Мы будем настаивать, чтобы при утверждении градостроительного кодекса вернули норму об общественных слушаниях при детальной проектировке территории, также нужно повысить ответственность проектировщиков, архитекторов, которая в законе прописана слабо», – рассказывает Юрий Сербин, замглавы кмитета ВР по вопросам строительства и градостроения.

В организации же «Сохраним старый Киев» говорят, что «из однозначно хорошего в этом законе это идея единого окна, чтобы можно было ходить не к десятку чиновников, а к одному, а также уменьшение сроков оформления документов». Хотя, утверждвют в организации, есть положения, которые облегчают жизнь чиновникам и застройщикам за счет граждан».

Во-первых, уничтожаются общественные слушания как институт. Они и раньше были формальностью, но и этого теперь не будет.

Во-вторых, раньше проект строительства должен был проходить ряд экспертиз, в том числе органы культурного наследия и защиты окружающей природной среды. Эти две процедуры теперь будут иметь лишь совещательный характер, который абсолютно никакой силы не имеет и который можно игнорировать. И, выходит, что предотвратить эту стройку, которая впоследствии приведет к необратимым последствиям, будет невозможно.

И в-тертьих, застройщик сможет начинать стройку без получения так называемого разрешения на нарушение правил благоустройства. То есть он просто ставит забор и начинает там делать все что угодно, даже деревья беспрепятственно срезать.

В качестве примера можно привести разрушение дома на Сагайдачного, 1б. И так теперь можно будет разрушать любой памятник.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости