Новый скачек цен на жилье

  • Дата публикации: 2010-03-05 10:45
  • Просмотров: 296

Повышение доступности ипотечных кредитов отразится на ценах на жилье, так как увеличение платежеспособного спроса всегда приводит к росту цен. Такое мнение «Росбалту» высказал руководитель офиса «Городского ипотечного банка» в Санкт-Петербурге Андрей Пименов.

Поделись новостью с другом:
Новый скачек цен на жилье

По его словам, рост спроса - единственный фактор, который должен привести к росту цен. «Да, безусловно, спрос на ипотеку растет, но до кризисного уровня ему еще далеко. А вот объемы строительства резко сократились.

У многих застройщиков закончились источники финансирования строительства. Растет дефицит возводимого жилья. И это может привести к резкому скачку цен», - прогнозирует эксперт.

Впрочем, по его словам, меры, принимаемые сейчас Правительством РФ, помогут избежать такого сценария. Как напоминает банкир, в рамках программы ипотечного кредитование во II полугодии 2010 года АИЖК планирует запустить программу «Новостройка», одной из целей которой является поддержка строительного комплекса и снижение стоимости возводимого жилья.

Напомним, что Совет Федерации сегодня одобрил закон, снижающий первоначальный взнос, который должны платить граждане для получения ипотечного кредита. Согласно документу, который вносит поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах», размер такого первоначального взноса от стоимости жилья снижается с 30% до 20%.

По существующей редакции закона, основная сумма долга по обеспеченному ипотекой обязательству по каждому договору или закладной не должна превышать 70% определенной независимым оценщиком рыночной стоимости недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки.

Ожидается, что благодаря принятию нового закона число потенциальных заемщиков, способных взять жилищный ипотечный кредит, увеличится вдвое. Минрегион РФ прогнозирует, что в этом году будет выдано около 190 тыс. ипотечных кредитов на сумму 350 млрд. рублей.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости