Новые пункты в законе о разводе при разделе совместного имущества

  • Дата публикации: 2011-01-28 16:21
  • Просмотров: 737
  • Город: Винница

Президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в статью 61 Семейного кодекса Украины относительно объектов права общей совместной собственности супругов», сообщает пресс-служба главы государства. В частности, изменения касаются жилья и земли.

Поделись новостью с другом:
Новые пункты в законе о разводе при разделе совместного имущества

Согласно новым нормам, общей совместной собственностью супругов являются жилье, приобретенное любым из супругов во время брака в результате приватизации, и земельный участок, который получен любым из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации.

Юрий Мирошниченко, автор соответствующего закона, пояснил, что действующий Семейный кодекс достаточно полно регулирует такие вопросы, как право собственности на зарплату, пенсию, стипендию, другие доходы одного из супругов. Однако не урегулирован вопрос о праве собственности супругов на земельные участки, бесплатно полученные мужем или женой во время брака. В результате такой неопределенности при расторжении брака и разделе имущества суды по-разному применяли нормы закона.

И, согласно ст. 60 Семейного кодекса, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности. Эта норма действует и в том случае, если один из супругов не имел по уважительной причине самостоятельного заработка или другого дохода.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости