Новостройки: что надо знать при покупке квартиры

  • Дата публикации: 2010-06-25 09:52
  • Просмотров: 4705
  • Город: Винница

Ипотечное кредитование замедлило свои темпы, спрос на определенные типы недвижимости сократился, а рынок демонстрирует стагнацию. Тем не менее, уровень предложения квартир в новостройках не упал, а застройщики не теряют надежды реализовать квартиры в новых домах.

Поделись новостью с другом:
Новостройки: что надо знать при покупке квартиры

Новостройки заполонили все отдаленные районы крупных городов, впрочем, постепенно перебираясь и в более приближенные к центру районы. Что же важно знать при покупке квартиры в новопостроенном доме? Давайте поговорим об этом немного подробнее.

Примеры строительных афер за последние несколько лет указывают на то, что продажа новостроек замедлилась недаром: часто инвесторы – даже будучи людьми «при власти» - сталкиваются с аферистами, которые не только не собираются завершать застройку, но и пытаются всячески вытянуть из вкладчиков в подобное жилье побольше денег. Основным источником создания новостроек стало паевое инвестирование, которое позволяет физическим лицам или организациям вкладывать деньги в создание квартир, чтобы рассредоточить затраты и таким путем преодолеть нехватку денежных средств и неподъемные для одного собственника затраты.

Впрочем, нельзя не говорить о том, что застройщики также получают свою выгоду путем создания и реализации типовых проектов в рамках такой коммерческой операции, как продажа новостроек. Кризис привел к тому, что на открытом рынке появилось множество предложения квартир, которые не были реализованы ранее из-за нехватки частных инвесторов. Теперь застройщики пытаются реализовать эти квартиры. Они делятся на несколько категорий.

Во-первых, это квартиры, которые просто не были выкуплены пайщиками и потому попали на открытый рынок: застройщики хотят их продать, чтобы покрыть затраты на возведение новостроек. Во-вторых, это квартиры, признанные «проблемными»: их выставляют на продажу банки, которые надеются таким образом погасить задолженность по непокрытым ипотечным кредитам от злостных неплательщиков, которые не согласовали свою отсрочку с банком-кредитором и не реструктуризировали свои платежи по кредитам, если у них были причины не оплатить кредит своевременно. И в-третьих, к числу квартир в новостройках относятся квартиры, которые новоиспеченные собственники вынуждены продать, чтобы покрыть какие-то свои финансовые затраты или решить определенные проблемы.

В случае, когда вы покупаете квартиру в новостройке, требуется получить перечень документов на квартиру, которая продается. Также важно знать, нет ли скрытого противостояния между имеющимися собственниками в случае, когда квартира строилась на основе паевого инвестирования лиц, пребывающих в родственных связях. Особенно трудности могут предоставлять случаи, когда не было еще получено свидетельство о регистрации, но квартира уже продается. В процессе подписания договора купли-продажи (особенно если вам все-таки удалось выбить ипотеку) банки могут отклонить сделку по причине неопределенности того, является ли данный объект совместно нажитым имуществом со стороны продавцов.

Также важно, чтобы нотариус заранее провел проверку документов на тот случай, если свежеиспеченные собственники уже успели заложить квартиру под кредит либо стать злостными должниками перед коммунальными службами. В результате можно купить квартиру в новостройке, которая уже успела попасть в «черный список» банка либо ЖЭК. Проведение тщательного юридического анализа для сделки по квартире в новостройке рекомендуется не меньше, чем при покупке квартиры на вторичном рынке, и об этом важно помнить.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости