Новоселье не за горами?

  • Дата публикации: 2009-03-17 10:25
  • Просмотров: 247

Вынужденные отпуска украинских строителей в разгаре. Вселение в новые дома десятков тысяч украинцев откладываются на неопределенный срок. Их надежды на собственную «крышу» над головой или на сохранение того, что вложено в строительство, тают как весенний снег.

Поделись новостью с другом:
Новоселье не за горами?
Вдохнет ли правительственная капля в 3 млрд. гривен новую жизнь в 90 % замерших строек, поможет ли не потерять окончательно веру в светлое жилое будущее Украины. Министр строительства и регионального развития Василий Куйбида считает, что эта сумма несколько разрядит обстановку, т. к. средства пойдут людям на дешевые кредиты и покупку жилья, которое находится на стадии завершения. Кредиты от государства, конечно же, не будут так «зубасты» как коммерческие, от которых население уже натерпелось. Схема расчета такова - к учетной ставке прибавляется 2 %. НБУ. По программе кредитования «Доступное жилье» помощь, прежде всего, ориентирована на тех, кто числится в очереди на улучшение жилищных условий и имеет возможность получить жилье с использованием своих капиталов.

Особое внимание обращается на появление на рынке первичной недвижимости весьма привлекательных предложений, когда строители предлагают значительные скидки, иногда до 50 %. Но маловероятно, что в таких случаях можно будет увидеть готовое жилье. Особенно учитывая слагаемые стоимости квадратного метра - цена участка, проекта, строительных материалов, использование оборудования, зарплата. А ведь строители не могут строить себе в убыток. Поэтому положительные эмоции по поводу находки жилья по супернизкой цене нужно будет усмирить и насторожиться, а будет ли реально работать эта компания или, возможно, идет сбор денег с печальным для покупателя финалом.

Однако, не нужно забывать, что в настоящих условиях застройщики, заинтересованные в продолжении своей деятельности, ищут любые пути привлечения «живых» денег, поэтому идут на существенные уступки покупателям. Особенно часто так поступают застройщики, которые используют устоявшийся полный производственный цикл, начинающийся на заводе железобетонных изделий и заканчивающийся на нескольких стройплощадках. Естественно, что компаниям выгоднее снизить цены на продаваемое жилье, и потерять часть средств, но зато сохранить всю производственную цепь, восстановление которой несет в себе еще большие затраты.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости