Нотариусы и госисполнители получат доступ к 4 реестрам недвижимости

  • Дата публикации: 2013-09-25 11:32
  • Просмотров: 1153

Об этом сообщила пресс-служба Укргосреестра со ссылкой на приказ Министерства юстиции от 26 июля 2013 года №1538/5.

Поділись новиною з другом:
Нотариусы и госисполнители получат доступ к 4 реестрам недвижимости
Согласно сообщению, 14 октября нотариусы и госисполнители получат доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственному реестру ипотек и Государственному реестру обременений недвижимого имущества, передает УНИАН.
 
«Предоставление возможности нотариусам получать информацию из этих реестров значительно упростит процедуру регистрации недвижимости нотариусами, поскольку не нужно будет посылать запросы в регистрационные службы, чтобы получить необходимые данные об объекте недвижимости, как это происходит в настоящий момент», - заявил глава Укргосреестра Дмитрий Ворона.
 
Он также подчеркнул, что нотариусы смогут самостоятельно осуществлять соответствующие поиски, что сэкономит время, как нотариусов, так и граждан. Кроме того, по словам Вороны, это даст возможность минимизировать мошеннические проявления со стороны тех, кто намеревается зарегистрировать имущество. 
 
«Так, скажем, оформляя наследство, нотариус сможет самостоятельно проверить наличие прав собственности, обременений или ипотеки на этот объект недвижимости», - цитирует пресс-служба Ворону.
 
Госисполнители смогут пользоваться информацией из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственного реестра ипотек во время принудительного выполнения решений.
 
В пресс-службе Укргосреестра также напомнили, что в настоящее время при совершении нотариальных действий нотариусы направляют запросы в органы госрегистрации прав для проверки информации об объекте недвижимого имущества в реестрах.
 
Напомним, в августе текущего года Минюст разработал и внес на рассмотрение Кабинета министров проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предоставлении информации о государственной регистрации прав и их обременений из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество», которым предлагалось расширить полномочия нотариусов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В частности, предлагалось позволить нотариусам наравне с госрегистраторами предоставлять населению выписки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости