Нормативно-денежную оценку земель Киева пересчитают?

  • Дата публикации: 2009-10-09 06:03
  • Просмотров: 347

Киевсовет намерен пересчитать нормативно-денежную оценку земель столицы с целью уменьшения платы для предпринимателей.

Поделись новостью с другом:
Нормативно-денежную оценку земель Киева пересчитают?

Соответствующий проект решения «Об уменьшении финансовой нагрузки на субъектов предпринимательской деятельности относительно платы за землю в Киеве на период финансово-экономического кризиса» согласовали сегодня депутаты на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, передает корреспондент «Главреда».

Проект планируют вынести на ближайшую сессию Киевсовета.

Данный проект предусматривает пересчет нормативно-денежной оценки земли. Заказчиком этих работ выступит Главное управление земельных ресурсов КГГА (ГУЗР), которое определит исполнителя работ. Вопрос об уменьшении арендных ставок на землю в столице был инициирован оппозиционными фракциями БЮТ и Блока Кличко, поскольку зафиксировано большое количество обращений предпринимателей с вопросом уменьшения размера арендной платы.

По сегодняшним данным налоговой инспекции, неуплата по арендным платежам составляет примерно 10% от общей стоимости начисления. Киевзем, изучив этот вопрос, пришел к неутешительным выводам. По информации первого заместителя начальника ГУЗР Андрея Тарнопольского, если город пойдет по пути уменьшения размера арендных ставок, то при заключении новых договоров через год столичный бюджет потеряет 300 млн грн, через 3 года – около 1 млрд грн, а за 10 лет горбюджет недополучит до 3 млрд грн. Поэтому Киевзем предложил другую схему, а именно – пересчитать нормативно-денежную оценку.

«Когда просто говорят: давайте мы уменьшим на 10%, 20%, 15%, кто больше, кто меньше, - это бред… Это будет означать, что любой договор, заключенный 1 января 2010 года с пониженными ставками на 25 лет, все оставшиеся 25 лет будет с пониженной ставкой… То есть это очень серьезные потери для бюджета, поэтому мы предложили другую схему… Мы заказываем работу, проводим тендер, те, кто делали оценку с учетом сегодняшней ситуации на рынке, считают оценку», - объяснил Тарнапольский.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости