Незаконные здания ждет снос

  • Дата публикации: 2009-04-17 12:48
  • Просмотров: 374

В нашей стране, чтобы возвести постройку, требуется собрать кучу справок - разрешение на строительство, документы на землю, всю проектную документацию и т. д. Поэтому и стал народ поступать хитрым образом: сначала дом, а справки - потом.

Поделись новостью с другом:
Незаконные здания ждет снос

При проверке прокуратура все чаще выявляет незаконные здания, построенные без выдачи разрешений на строительство и в местах, не предназначенных под застройку. Так суд вынес уже 14 положительных решений по сносу объектов, а в январе 2009 г. следственный отдел прокуратуры Киевской области направил в суд уголовное дело и в отношении должностных лиц кооператива. «Риф» (Обуховский р-н Киевской области). Здесь члены кооператива построили в прибрежной зоне реки Стугна лодочные гаражи и создали кооператив. Постепенно строения, которые выкупили граждане побогаче, превратились в двух- и трехэтажные коттеджи, которых на сегодня в «Рифе» насчитывается уже 97.

Самостроями вполне могут признать не только дачи в дорогих местах, но и крупные торгово-развлекательные центры. К примеру, в Алуште ЗАО «Демерджи» построило лечебно-оздоровительный комплекс (ЛОК). Как стало известно, комплекс введен в эксплуатацию не комиссией, а решением суда. В Харькове прокуратура обвинила торгово-развлекательный комплекс «Караван» в незаконном строительстве корпуса.

Самый известный самострой Украины - дом в 22 этажа по ул. Грушевского, 9 а. Еще в 2006 г. Киеврада обязала компанию «Инвест» уменьшить этажность дома, приведя его строительные параметры в соответствие с утвержденным проектом, то есть урезать лишние семь этажей. Однако дом Грушевского, скорее всего не тронут: там уже живут люди, в строительство вложены большие деньги.

При этом в России войну самостроям объявили в начале 2000-х, а в последние годы ужесточились меры по отношению к незаконно построенным зданиям.

«Если есть разрешение, никто постройку не тронет. Нет разрешения - сразу обращаемся в суд с иском о сносе», - заявлял мэр Москвы Юрий Лужков. Под прицел российских властей попадают как огромные дворцы, так и небольшие постройки. Так, недавно в столице России в бой пошла тяжелая строительная техника: одноэтажное здание с мансардой площадью почти 600 квадратных метров - кафе «Менора» - снесли бульдозерами. Еще в сентябре 2007-го Арбитражный суд города признал заведение самовольно возведенным объектом, который подлежит сносу. Владельцы самостроя пытались оспаривать решение, но безрезультатно.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости