«НЕСТ»: застройщики планируют квартиры небольших площадей

О том, как на сегодняшний день в Украине обстоят дела со спросом на жилье в новостроях и о «подводных камнях» сроков сдачи домов в эксплуатацию рассказал коммерческий директор компании «НЕСТ» Константин Браво.

Поделись новостью с другом:
«НЕСТ»: застройщики планируют квартиры небольших площадей

Компания «Нест» уже давно работает на украинском рынке. Чего за эти годы Вы успели достичь?

За 15 лет деятельности компания «НЕСТ» утвердилась как один из ведущих украинских девелоперов недвижимости. С момента основания компании как профильная сфера деятельности была выбрана коммерческая недвижимость. На сегодняшний день в нашем проектном портфеле насчитывается уже 9 бизнес-центров в Киеве, среди которых такие известные как «Ренессанс», «Айсберг», «Времена года», бизнес-центры на ул. Михайловской, 7 и на ул. Институтской, 28.

Строительством жилья «НЕСТ» начала заниматься в 2005 году. Мы строим концептуальные жилые комплексы классов «эконом-плюс» и «бизнес». Их особенностью является то, что они объединены общей идеей и инфраструктурой. В частности, уже полностью реализованы жилые комплексы «Времена года» и «Изумрудный», а сейчас мы приступаем к строительству третьего комплекса «Покровский Посад».

Если говорить о дальнейших планах компании, то будем продолжать развивать проекты бизнес-центров, в первую очередь класса «А», а также жилых комплексов классов «бизнес» и «премиум». Сейчас у нас в процессе проектирования находятся перспективные площадки в центре Киева для строительства комплексов, а также проект офисного центра на 14 тыс. квадратных метров.

Еще два проекта компании «НЕСТ» находятся в Крыму. Это отельный проект Radisson в Ялте, где нашим партнером является компания Double W, и проект рекреационного комплекса в г. Саки.

Также для нас интересен рынок торгово-развлекательной недвижимости. Это очень перспективное направление, поскольку в Киеве наблюдается дефицит торговой недвижимости.

На протяжении 2007-2010 гг. компания «НЕСТ» планировала войти в тройку лидеров рынка недвижимости. Удалось ли Вам достичь этой цели?

На протяжении 2007-2010 гг. мы завершили два крупных проекта – жилые комплексы «Времена года» и «Изумрудный» и на данный момент в управлении компании НЕСТ находится более 500000 кв. м. жилой недвижимости, а также более 56000 кв. м офисных площадей в Киеве. Поэтому я более чем уверен, что у нас лидирующие позиции на рынке.

Какой из проектов, реализованных компанией «НЕСТ», является самым масштабным?

Однозначно, жилой комплекс «Времена года» - наш самый масштабный проект, который построен по принципу «город в городе» и был введен в эксплуатацию в 2009 году. Более того, это один из самых масштабных жилых комплексов Киева, который имеет мощнейшею инфраструктуру даже в общегородских масштабах. Помимо 5 жилых домов, в комплекс «Времена года» входит офисный центр, супермаркет, фитнес-центр, торговый центр, паркинг, детские и спортивные площадки. В комплексе 896 квартир и его общая площадь составляет более 170000 кв. м.

Когда планируете полностью ввести в эксплуатацию жилой комплекс «Изумрудный»?

На сегодняшний день жилой комплекс «Изумрудный» полностью введен в эксплуатацию. Трехсекционный дом был введен в эксплуатацию еще в декабре 2010 года, односекционный дом и паркинг - в марте 2011 года. Квартиры мы продаем уже со свидетельствами о праве собственности.

Всегда ли Вам удается сдавать объекты вовремя?

Финансовый кризис внес свои коррективы в планы всех без исключения застройщиков и девелоперов. Те, которые имели запас прочности, сконцентрировали все свои усилия на самых важных проектах. Остальные не имели другого выбора, кроме как заморозить свои объекты.

Если говорить конкретно о компании «НЕСТ», то кризис застал нас в процессе строительства трех крупных жилых комплексов. Закончить все эти проекты вовремя в период экономического спада было просто нереально. Поэтому в 2008 году было принято решение действовать «эшелонным» способом, то есть сначала достроить комплекс с наиболее высокой степенью готовности «Времена года», дальше «Изумрудный» и «Покровский Посад».

Как Вы считаете, почему затягивание сроков сдачи жилья в Украине является обычной практикой?

Мы не можем утверждать, что затягивание сроков сдачи жилья является обычной практикой. Такое впечатление сложилось из-за того, что рынок недвижимости последние несколько лет находился в состоянии кризиса и застройщики вынуждены были снизить темпы строительства. Это означает, что сложная экономическая ситуация в государстве и отрасли является основной причиной затягивания сроков строительства дома.

Также стоит отметить политический фактор: смена власти в стране или в городе напрямую влияет на сроки ввода дома в эксплуатацию.

Как Вы можете оценить украинский рынок жилой недвижимости в целом?

Несмотря на то, что оживление на рынке жилой недвижимости началось еще в 2009 году, полного восстановления рынка стоит ожидать не раньше 2012 года, когда банки начнут более массово предлагать программы ипотечного кредитования, а также существенно снизятся процентные ставки.

Как на первичном, так и на вторичном рынке наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса, где стоимость одного квадратного метра составляет порядка $1 тыс., а также «бизнес-класса» (от $2 тыс. за м. кв.).

В данный момент цены на недвижимость стабилизировались, и до конца года не стоит ожидать особых изменений.

Как сейчас обстоят дела со спросом на жилье в новостроях?

Застройщик, который при продаже готового жилья использует какие-либо программы, позволяющие в некоторой степени заменить ипотечное кредитование, к примеру, рассрочку, в состоянии продавать порядка 30 квартир в месяц. Без таких программ - порядка 15 квартир в месяц.

Кризис изменил ряд требований покупателей к жилью. Прежде всего, к площади будущей квартиры. Люди смотрят уже на стоимость квартиры в целом, а не отдельного квадратного метра. Поэтому сейчас площадь однокомнатной квартиры не должна превышать 40 кв. м, двухкомнатной – 55-60 кв. м, трехкомнатной – 80 кв. м. Раньше, например, в жилых комплексах «Времена года» и «Изумрудный» мы строили однокомнатные квартиры по 60 кв. м, поэтому сейчас в «Изумрудном» практикуем программы по перепланированию уже готовых квартир – из однокомнатных в двухкомнатные и т.д. В новых проектах жилых комплексов застройщики уже планируют квартиры небольшой площади.

Также сейчас важным критерием выбора квартиры является инфраструктура дома или района. Покупатели хотят за вложенные деньги получить максимум благ: чтобы были детские площадки, школы, садики, паркинг, магазины, парк, фитнес-центр, хорошая транспортная развязка и т. д.

Это правда, что сейчас выгодней приобрести квартиру в новом доме? Если да, то с чем это связано?

Во-первых, жилые дома, как и любые другие объекты, имеют свой срок службы. Понимая это, покупатели стараются приобретать квартиру в новых домах. Более того, большинство новостроек сейчас возводится по технологии монолитно-каркасного строительства: кроме того, что они имеют красивый внешний вид, здесь высокие показатели тепло- и звукоизоляции.

Во-вторых, покупателей привлекает тот факт, что в новых домах новые инженерные системы. То есть, можно расслабиться и не беспокоится о том, что постоянно будут прорывать трубы, ломаться лифты, перегорать электропроводка и так далее.

В-третьих, как известно, приобретая квартиру, мы приобретаем соседей. Жильцы новых домов стараются поддерживать чистоту и порядок в доме, объединяются в инициативные группы, чтобы создать себе дополнительные условия для комфортной жизни. К примеру, в нашем жилом комплексе «Времена года» жильцы каждый год проводят весенний детский праздник, во время которого дети вместе с родителями, а также клоунами, высаживают во дворе цветы, знакомятся между собой. Конечно, праздник не обходится без музыки и сладостей.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости