Несмотря на кризис, строить в Киеве выгодней, нежели в Европе

  • Дата публикации: 2008-09-08 16:53
  • Просмотров: 480
  • Город: Винница

Кризис рынка недвижимости пока не оказал серьезного влияния на уровень прибыльности строительных предприятий. Доходность рынка недвижимости Киева намного выше, чем за рубежом...

Поделись новостью с другом:
Несмотря на кризис, строить в Киеве выгодней, нежели в Европе

По мнению управляющего директора компании "Претер Девелопмент" (Киев) Андрея Волкова, в большей степени прибыльность проектов может упасть из-за постоянного роста необходимых отчислений в бюджет, которые должны платить застройщики, стоимости стройматериалов, энергоресурсов и удовлетворения спроса. Что касается резкого падения цен, которые также влияют на прибыльность, то такого поворота событий в ближайшее время не предвидится

"В Европе средний показатель прибыльности объектов жилой недвижимости составляет около 20%, в Киеве этот показатель может достигать 50-60%", - сказал Волков.

По данным управляющего директора компании, в сегменте коммерческой недвижимости прибыльность составляет около 45-50%, а в Европе этот показатель наполовину меньше.

По прогнозам Волкова, вследствие кризиса ликвидности основные ниши рынка недвижимости займут крупные украинские компании и организации с иностранными инвестициями.

"Многие банки перестали выдавать кредиты застройщикам, поэтому реализовывать проекты смогут крупные компании с собственными финансовыми ресурсами или те, кто сможет найти инвестора. На сегодня такими инвесторами являются иностранные компании. Девелоперы, которые не найдут источник финансирования, исчезнут, в основном это мелкие и средние компании", - пояснил эксперт.

При этом вариантом входа в Украину иностранных инвесторов он назвал создание инвестиционных фондов, приобретение проектов или стратегическое партнерство с местными девелоперами, знающими специфику рынка и владеющими земельными участками. Наиболее привлекательными регионами для иностранных инвесторов в Украине являются Киев и Крым.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости