Несмотря на кризис, интерес к киевской земле не уменьшается

  • Дата публикации: 2008-12-12 17:00
  • Просмотров: 491

Но если раньше большинство участков передавались под жилое строительство, то теперь - под торговые и развлекательные заведения.

Поделись новостью с другом:
Несмотря на кризис, интерес к киевской земле не уменьшается

На сегодняшней сессии Киевсовета обсуждать бюджет следующего года - как обычно в середине декабря - не будут. Не включен в повестку дня и вопрос о повышении квартплаты. Ой, простите, - о введении дифференцированных тарифов на квартплату, рассчитанных отдельно для каждого дома. Впрочем скандальные вопросы частенько включаются в повестку дня уже на сессии - «с голоса», сообщает РБК.

Нет практически и «антикризисных» вопросов. Зато много земельных, среди которых - с «проблемными» адресами, такими, где планы застройщиков встречают яростное сопротивление местных жителей. Первым среди них стоит проект решения о продаже ООО «Киевжилинвест менеджмент» участка на ул. Красноармейской

Напомним: речь идет, в частности, о сносе дома №37 по ул. Красноармейской - до недавних пор памятника архитектуры, в котором в 2003 году обрушилась фасадная стена. А также о детском садике во дворе этого дома, который также будет разрушен ради строительства гостиничного комплекса. Жильцы этого дома до сих пор не получили постоянного жилья, а ютятся в отселенческом фонде.

Есть в списке и адрес бывшего Сенного рынка. Если раньше застройщики клятвенно обещали сохранить рынок хотя бы фрагментарно, то теперь в названии решения четко указано: земельный участок продается для «сноса существующих строений на ул. Воровского, 17». Еще один клочок земли возле Дворца бракосочетаний прикупает ООО «Мелвикс», которое уже строит здесь торгово-офисный центр в 40 с лишним этажей. А на месте «Кинопанорамы» будет построен многофункциональный комплекс - землю под кинотеатром выкупает одноименное ООО.

Пользование землей может подорожать. Не исключено, что с голоса будет внесен проект «Об урегулировании вопроса пользования земельными участками», утвержденный земельной комиссией 2 декабря. Проект предусматривает, что 1 января следующего года за аренду земли в Киеве придется платить в два раза больше - 6%, а с 1 сентября 2009 года - в три раза больше, то есть 9% от нормативной стоимости земли.

Напомним, по решению Киевсовета, с 1 сентября 2007 года для субъектов хозяйственной деятельности действуют новые нормативы денежной оценки земли в зависимости от зоны - 381,8-2600 грн за 1 кв. м. Повышение арендной платы чревато увеличением стоимости товаров и услуг, производимых предприятиями, арендующими киевскую землю.

Депутаты рассмотрят вопрос об упорядочении реализации продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Проектом решения запрещается реализовать в Киеве детское питание, в состав которого входят ГМО. А для взрослых такие продукты должны располагаться отдельно от других товаров на стеллажах, где есть информация о ГМО.

- Кабмин до сих пор не утвердил проект постановления об упорядочении реализации продуктов с содержанием ГМО, которое должно было вступить в действие еще с 1 сентября, - рассказал автор проекта депутат Александр Клюс. - Поэтому мы решили навести порядок хотя бы в Киеве.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости