Некоторые вопросы, возникающие в процессе сделок по недвижимости

  • Дата публикации: 2009-09-16 11:28
  • Просмотров: 235
  • Город: Винница

Может ли субъект предпринимательской деятельности, будучи физическим лицом, приобрести в своих целях нежилые помещения? Если руководствоваться ст. 50 Гражданского Кодекса Украины (далее – ГК) право вести предпринимательскую деятельность в рамках, дозволенных действующим законодательством, имеют физические лица с полной гражданской дееспособностью после процедуры регистрации в установленном законодательством порядке. Гарантированы и возможности и права, которыми обладает СПД – физическое лицо.

Поделись новостью с другом:
Некоторые вопросы, возникающие в процессе сделок по недвижимости

Согласно положениям ст. 3 ГК и ст. 43 Хозяйственного Кодекса принцип свободы предпринимательской деятельности лежит в приобретении необходимого движимого и недвижимого имущества, а также в осуществлении деятельности самостоятельно как предприниматель. Каких-либо ограничений, специальных разрешений или процедур лицензирования в процессе приобретения СПД - физическими лицами нежилого помещения нет, а потому если СПД был зарегистрирован согласно требованиям действующего законодательства, которое регулирует вопросы предпринимательской деятельности частных лиц, то он имеет право приобретать нежилые помещения на основе установленной законом формы договора о купле-продаже выбранной недвижимости.

Имеет ли СПД - физическое лицо право получить кредит под залог недвижимости либо кредит для приобретения таковой? Согласно действующему отечественному законодательству, ипотека является видом гарантирования исполнения обязательств недвижимым имуществом, которое находится в собственности и использовании ипотекодателя. Если должник не выполняет свои обязательства по договору ипотеки, ипотекодержатель имеет право удовлетворения своих финансовых требований при помощи предмета ипотеки. Взаимоотношения, права и обязанности по договору ипотеки регулируются не только Конституцией, но и целым пакетом государственных и международных правовых актов, законов и постановлений. Каких-либо ограничений относительно заключения ипотечного договора на принадлежащее СПД – физическому лицу недвижимое имущество, согласно этой нормативно-правовой базе, нет. Таким образом, если недвижимость принадлежит Вам и Вы собираетесь сформировать по ней ипотечный договор, у Вас есть полное право для осуществления таких действий, независимо от того, являетесь Вы СПД – физическим лицом либо нет.

Какие налоговые обязательства возникают у СПД при покупке недвижимости на ту или иную сумму? Процесс возникновения у СПД того или иного рода налоговых обязательств в случае приобретения недвижимости в процессе осуществления своей деятельности в качестве предпринимателя зависит от того, по какой системе Вы проходите как плательщик налогов и резидент страны. Согласно действующей нормативно-правовой базе, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности применяется к тем СПД, которые не создают юридического лица и в процессе трудовых отношений с которыми, включая членов их семьи, в течение 12 месяцев находится не больше 10 человек; при этом объем выручки в ходе реализации товаров или услуг таким СПД не выше полмиллиона гривен за 1 календарный год. Ставка единого налога для СПД регламентируется решениями местных органов власти в размерах от 20 до 220 гривен. Если Вы в качестве СПД – физического лица находитесь на упрощенной системе налогообложения, то операция покупки нежилых помещений не приведет к возникновению у Вас дополнительных налоговых платежей или сборов, за исключением расходов на нотариальное заверение договора купли-продажи недвижимости.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости