Недвижимость: тенденции рынка в Хмельницком

  • Дата публикации: 2009-11-04 14:22
  • Просмотров: 381
  • Город: Винница

Рынок жилья, представляющий недвижимость в Хмельницком, в 2009 г. также испытал на себе все негативные влияние экономического кризиса и несбывшегося прогноза касательно возможного обвала цен. Риэлторы, продающие квартиры в Хмельницком, говорят, что рынок сейчас демонстрирует минимальные прибыли, зато дает возможность построить множество прогнозов уже на следующий год. Сбудутся ли прогнозы, затрагивающие недвижимость в Хмельницком, покажет время, пока что можно говорить лишь о существующих тенденциях.

Поделись новостью с другом:
Недвижимость: тенденции рынка в Хмельницком

А они не слишком утешают: спрос на квартиры в Хмельницком на первичном рынке минимальный, да и продажи на вторичном рынке не особо радуют; рынок аренды жилья на вторичном рынке позволяет говорить о том, что минимальный объем новых сделок на рынке недвижимости все же совершается. В течение первого полугодия текущего года уровень цен на недвижимость в Хмельницком пережила период постепенного снижения. Причем произошло это практически одновременно как в рамках первичного, так и вторичного рынка недвижимости. Небольшой рост цен на короткий промежуток времени был обусловлен традиционным скачком спроса с новым учебным годом в региональных вузах. Также есть смысл говорить о том, что застройщики начали привлекать клиентов скидками, а когда квартиры стали покупаться лучше на первичном рынке, то многие строительные компании тут же стали опять возвращать цены на прежний уровень, что снова столкнуло уровень спроса вниз. Еще и банки не вовремя прекратили выдавать ипотеку, а после НБУ и вовсе издал закон о жестких ограничениях на операции в валюте и получение валютных кредитов физлицами, что в конечном итоге окончательно замедлило темпы сбыта квартир на первичном рынке, привело к фиксации цен на высоком уровне и заставило покупателей больше внимания обращать на вторичный рынок жилья. Впрочем, говорить что вторичный рынок отметился реальными результатами, также особо не приходится. Скорее речь идет о большом числе «интересующихся», чем о реальном росте покупок в этом секторе. Продаются более-менее успешной лишь 2-хкомнатные квартиры. Многие собственники сняли свои квартиры с продажи. Есть и те покупатели, кто оказался в «клещах» между высокой ценой на квартиру даже на вторичном рынке с одной стороны и плохой ситуаций на депозитном рынке – с другой. Поэтому возрос спрос на 1-комнатные квартиры, которые часто покупают с целью дальнейшей перепродажи в условиях уже стабилизировавшегося рынка либо для сдачи таких квартир в аренду. Правда, несмотря на рост стоимости аренды, реально новых арендаторов не так уж и много.

Первичное жилья, по прогнозам аналитиков, все же сбавит в цене, поскольку спроса на него практически нет, а банкам и застройщикам надо как-то реализовывать жилье в многоквартирных новостройках, чтобы хотя бы частично возместить вложенные средства и вернуть кредиты, которые брались под капитальное строительство крупными национальными и региональными девелоперскими компаниями. В этих непростых условиях спрос на землю существенно сократился. Если раньше земельные участки в Хмельницком представляли интерес не только для строительных компаний, но и земельные участки в Хмельницком предпочитали приобретать частные лица; то сейчас есть спад спроса на землю: рост цен на строительные материалы и дефицит рабочей силы приводит к тому, что дешевле купить уже готовый дом, чем вкладывать деньги в ведение долгосрочного проектирования и строительства частного дома в черте города или в пригороде. По словам риэлторов, подобная ситуация может сохранится до весны следующего года.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости