Недвижимость сдается кризису

  • Дата публикации: 2008-09-29 16:40
  • Просмотров: 489
  • Город: Винница

Инвесторы потеряли надежду заработать на украинском рынке. За полтора года работы в Украине австрийский инвестфонд недвижимости Sparkassen Immobilien не нашел применения 500 млн евро, которые планировал инвестировать в украинский рынок.

Поделись новостью с другом:
Недвижимость сдается кризису

Как сообщает "Коммерсант", вчера в Sparkassen Immobilien заявили, что все проекты фонда в Украине приостановлены из-за мирового финансово-кредитного кризиса. Через два месяца Sparkassen Immobilien, возможно, возобновит свои проекты в стране, но инвестиции фонда в Украину могут быть уже не столь масштабными, считают эксперты.

Гендиректор "Имморент Украина" (родственная Sparkassen Immobilien компания) Михаил Меркулов вчера заявил, что фонд временно приостановил инвестиции в недвижимость Украины из-за мирового кризиса на рынках заемного капитала.

"Период ожидания составит месяц-два. В дальнейшем позиция Sparkassen будет зависеть от ситуации на мировом финансовом рынке и внутреннем рынке Украины, который является для фонда одним из самых перспективных",– сообщил господин Меркулов. Ранее свои украинские проекты заморозила российская Mirax Group. Пересмотрят свой портфель проектов "Интеко", "XXI век" и ТКС.

Sparkassen Immobilien официально вышел в Украину весной 2007 года (см. Ъ от 19 апреля 2007 года). Инвестфонд планировал вложить в покупку объектов коммерческой и жилой недвижимости в Украине около 500 млн евро.

В начале января текущего года глава Sparkassen Эрнст Вейдовский в интервью Austria Presse Agentur заявил, что фонд готовится к двум сделкам на рынке офисной недвижимости Киева. Но, как сообщил вчера Михаил Меркулов, у Sparkassen до сих пор нет ни одного объекта и проекта в Украине.

По его словам, сейчас компания приостановила заключение сделки по покупке построенного торгового центра (его месторасположение не уточняется). Возможно, до конца года сделка все же будет подписана – акционеры и правление инвестфонда решили взять тайм-аут для пересмотра своих приоритетов в сторону более прибыльных и менее рискованных проектов, отмечает господин Меркулов.

На украинский рынок недвижимости фонд вышел совместно с лизинговой компанией Immorent AG (как и Sparkassen, входит в Erste Group). Immorent планировала инвестировать в свои украинские проекты около $50 млн. Эти планы не изменятся благодаря устойчивой позиции Erste Bank, сообщили в Immorent.

Sparkassen Immobilien AG покупает и управляет объектами коммерческой и жилой недвижимости, инвестирует в девелоперские проекты в Австрии, Германии, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии. Портфель проектов на 30 июня – 265 объектов общей площадью 1,44 млн кв. м. Чистая стоимость активов (NAV) – 1,7 млрд евро, выручка в I полугодии – 54,1 млн евро (+20%), EBITDA – 34,3 млн евро (+34%). Капитализация на Vienna Stock Exchange вчера – 346,72 млн евро.

В этом году из-за мирового финансово-кредитного кризиса Sparkassen Immobilien впервые за последние несколько лет сократил рост операционной прибыли (EBIT) – по итогам I полугодия она составила 32,2 млн евро (-21%) против 40,8 млн евро за аналогичный период 2007 года. За последний год капитализация компании упала на 38,82%. Показатель PNAV Sparkassen составляет 0,2 (фонд торгуется с 80-процентным дисконтом к чистой стоимости активов).

Sparkassen – вторая австрийская компания, инвестирующая в недвижимость, которая заявила о своих финансовых проблемах. Так, 18 сентября крупнейшая девелоперская компания Австрии Immoeast AG сообщила, что в I квартале ее операционный убыток составил 261,4 млн евро против 93,1 млн евро прибыли годом ранее. Провальные финрезультаты в Immoeast объяснили снижением стоимости недвижимости в Центральной и Восточной Европе.

Однако ставки капитализации коммерческой недвижимости в Украине до сих пор остаются одними из самых высоких в Европе, напоминает партнер КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Владимир Тимочко. Последние несколько лет они составляли 9-10% против 4,5-5% в Западной Европе и 5-7% – в Восточной. "Есть общее осторожное отношение к украинскому рынку недвижимости, но оснований для него нет – ставки продолжают расти",– отмечает господин Тимочко.

Erste Group заморозила не только инвестиции в украинскую недвижимость. В конце июля Erste Bank заявил, что отказался от агрессивного развития своей украинской "дочки" – Эрсте Банка (см. Ъ от 31 июля). Изменение стратегии в компании объяснили нестабильной политической ситуацией в Украине, очень высокой инфляцией и тем, что Национальный банк медленно проводит реформы. "Мы консервативны и боимся развития в Украине. Мы хотим чувствовать себя в безопасности",– заявил тогда Ъ глава правления Erste Bank Андреас Трайхель.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости