Недвижимость с французским шармом

  • Дата публикации: 2008-08-15 14:40
  • Просмотров: 692
  • Город: Винница

Французский рынок недвижимости достиг максимума в конце 90-х гг., после чего замедлился в своем развитии, однако цены на объекты в популярных курортных областях продолжают повышаться. Горнолыжные шале, прибрежные виллы, замки и городские квартиры дают прекрасный выбор для покупателей. При этом самый активный сегмент рынка - это новостройки. Его объем растет с 2001 г., пишет 100m2.

Поделись новостью с другом:
Недвижимость с французским шармом

Очарование Франции всегда привлекало не только романтиков и туристов, но и покупателей недвижимости. Ведь покупка недвижимости в этой удивительной стране, сочетающей в себе фешенебельный Лазурный берег и любимый всеми Париж, а также чудесные старинные домики, расположенные в знаменитой французской провинции, - прекрасная возможность приобщиться к волнующему миру Французской Республики. И если несколько лет назад наши сограждане приобретали недвижимость в основном на Лазурном берегу и в Париже, то в последнее время стали высоко цениться другие регионы Франции, такие как Аквитань, Пуату-Шарант, Лангедок-Руссийон и другие не менее прекрасные французские земли.

Ценовые параметры недвижимости (квартиры, виллы)

Стоимость недвижимости во Франции в настоящее время растет в среднем на 10- 12% в год, доходы от аренды недвижимости в курортных областях составляют 9- 11% в год от стоимости объекта.

Ниже приведена средняя стоимость французской недвижимости:
квартира-студия - $200 тыс.;
квартира с одной спальней - $260 тыс.;
квартира с двумя спальнями - $345 тыс.;
вилла с двумя спальнями - $375 тыс.;
вилла с тремя спальнями - $435 тыс.;
вилла с четырьмя спальнями - $555 тыс.

По словам Ирины Дюпор, соучредителя французской компании Immoconcept, стоимость зависит от множества деталей. Например, вилла на Лазурном берегу может стоить и $770 тыс., и $30 млн, но не стоит сосредотачивать свое внимание на цифрах. Важно поставить себе реальную задачу с максимальным количеством параметров, и можно найти жилье на любой бюджет. Разумеется, чем ближе к морю, тем дороже, центральные районы в городах тоже обойдутся дороже, чем периферия. На цены влияют близость к автостраде (шум) или, наоборот, к вокзалам (экономия времени на транспорте). На самом деле существует множество других критериев, влияющих на цену. Даже при визите их сразу не распознаешь, поэтому опытный агент может сэкономить вам деньги и эмоции, дав своевременную и достоверную информацию о положительных и отрицательных моментах.

Процедура покупки недвижимости. Необходимые документы

Во Франции не существует никаких ограничений на владение недвижимостью иностранными физическими и юридическими лицами. В частности, наличие жилья и доходов является основанием для ВНЖ. От покупателя требуются лишь его личные данные, а в случае брака - сведения о супруге.

Процедура проста: как только покупатель понимает, что нашел жилье своей мечты, он тут же подписывает предварительный договор (compromis de vente) с продавцом. Этот договор служит гарантией обеим сторонам. После этого покупатель готовит документы для получения кредитов (в случае надобности), а продавец - для предоставления всех необходимых справок (аттестацию метража, отсутствие свинца, асбеста, термитов, индекс энергоизоляции - эти документы обязательны с 1 июня 2007 г.). Когда обе стороны будут готовы, они встречаются у нотариуса и подписывают окончательный документ. При отсутствии кредита это может занять менее 3-х месяцев.

Срок подписания окончательного договора, как правило, оговаривается в предварительном контракте. С точки зрения гражданского кодекса акт продажи совершен в момент, когда стороны пришли к обоюдному согласию по предмету и цене. Переход же собственности происходит в момент оплаты. Для официального договора обязательно присутствие нотариуса, который служит гарантом обеим сторонам. Он должен все проверить и обо всем предупредить нового владельца.

Налоги и сборы

Нужно иметь в виду, что стоимость услуг по риелторскому и юридическому сопровождению сделок составляет около 15-20% от стоимости объекта. Все больше агентств недвижимости предлагают контракты по системе "все включено", однако каждый раз нужно уточнять, что именно включено в стоимость недвижимости, заявленную агентом. Стоимость услуг риелторов составляет в среднем около 7%, а стоимость услуг нотариусов включает в себя фиксированные местные и государственные налоги и сборы. В большинстве случаев НДС составляет 19,6%.
Возможности для нерезидента получить кредит

По словам Владимира Бекетова, заместителя генерального директора АН "Покупатель", многие не подозревают, что французские банки при обычной ипотеке могут профинансировать до 70% стоимости жилья под примерно 5% годовых. Если же клиент может дать гарантию депозитам, то банк может профинансировать до 100% стоимости недвижимости.

Покупка в кредит позволяет клиентам не изымать значительную сумму из бизнеса или с депозитного счета, процентная ставка которого в Украине в два раза больше, чем процент по кредиту во Франции. Кроме того, перевод за рубеж 30% от стоимости недвижимости осуществить легче, чем перевод полной суммы. недвижимость Франции

Какие документы нужны для получения кредита и подтверждения дохода?

Условия таковы, что объект, подлежащий кредитованию и оформляющийся в залог, должен находиться на территории Франции. Страхование жизни заемщика обязательно. При страховом случае банку возмещается весь капитал, а наследники могут сохранить имущество в собственности.

"Для получения кредита нужно выехать на встречу с представителями банка. Каждый случай кредитования изучается отдельно, рассматривается профессиональная деятельность заемщика и наличие всех необходимых документов, - рассказывает Мария Коноваленко, директор компании "Митропа Юкрейн". - Для формирования кредитного досье банку потребуется документ о намерении приобрести недвижимость, рекомендательное письмо от иностранного банка и выписки со счетов для подтверждения достаточного обеспечения выплат по кредиту, налоговые декларации покупателей недвижимости за последние 2 года".
Владельцы бизнеса могут подтвердить доходы, представив копии балансов и отчетов о прибылях и убытках компаний; документы, подтверждающие владение акциями компаний, справки о выплате дивидендов, информацию общего характера о компаниях и их деятельности.

Срок кредита варьируется от 6 до 25 лет. У клиента есть возможность досрочного погашения долга.

Виза и разрешение на проживание

Покупатель недвижимости во Франции получает статус "иностранного резидента". Предъявив документы на недвижимость в посольстве, он может получить многократную деловую визу, действительную на день поездки сроком менее 30 дней в течение одного года, либо многократную туристическую визу на 90 дней для двух поездок.

В случае если владелец будет пользоваться купленной им недвижимостью в течение длительного отрезка времени (более 6 месяцев в году), у него есть возможность получить вид на жительство в стране. Для этого необходимо обратиться в местную префектуру во Франции, после чего автоматически выдается временное свидетельство, позволяющее легально находиться во Франции в течение всего периода рассмотрения вопроса о получении вида на жительство.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости