Недвижимость Ровно глазами риэлторов

  • Дата публикации: 2010-03-23 20:21
  • Просмотров: 593
  • Город: Винница

Тенденции, которые характерны для развития ровенского рынка недвижимости, отчасти отражают и общеукраинские реалии.

Поделись новостью с другом:
Недвижимость Ровно глазами риэлторов

Как и на всей территории Украины, квартиры в Ровно за минувший 2009 год подешевели практически вдвое. Однако не может не радовать тот факт, что последние несколько месяцев ситуация на рынке ровенской недвижимости несколько стабилизировалось, что выражается, прежде всего, в стабилизации цен. Незначительные колебания в обе стороны в пределах нескольких тысяч, отмеченные за рассмотренный статистами промежуток времени, во внимание принимать не следует. Важны именно тенденции, а они достаточно красноречивы. Рынок, по мнению многих экспертов – аналитиков достиг своего дна.

Покупатели, да и продавцы рынка ровенской вторичной недвижимости в целом несколько оживились. Сегодня однокомнатную квартиру в Ровно можно купить за $28 – 35 тыс., что составляет практически половину цены на конец 2008 года. В течение последнего предновогоднего месяца рынок проявлял себя очень неоднозначно: одни начали подготовку к новогодним и рождественским праздникам, отложив все ответственные мероприятия, связанные с куплей – продажей на новый год, на время после окончания выборов. Другие, напротив, поставили себе цель решить все наболевшие финансовые и квартирные вопросы до Нового Года. Такие к вопросам купли – продажи недвижимости подошли более чем активно. Говорить об однозначно направленных в сторону ухудшения или улучшения активности участников движениях рынка опрометчиво.

Традиционно популярными в отмеченный период были малогабаритные квартиры, которые для многих в условиях политической и экономической нестабильности стали единственно надежной, по их мнению, инвестицией. Риэлторы Ровно не скрывают, что для многих желающих приобрести жилье этой категории, основным движущим фактором был именно такой мотив. Некоторое оживление, в этой связи, отмечалось и в сегменте двух – и трехкомнатных квартир.

Тем не менее, как отмечают эксперты аналитического отдела предновогоднее оживление на рынке, в целом, не в полной мере соответствовало уровню, ожидаемому специалистами. Относительно Ровно это мнение более чем справедливо. Если сравнить даже с 2008 годом – отмечают ровенские риэлторы, то в этот период отмечался подлинный ажиотаж, который во многом создавался за счет огромного количества «заробитчан», возвращающихся на родину, чтобы встретить новый год, а заодно и разумно инвестировать кровно заработанные. Большой процент составляли и те, которые инвестированию в банковский сектор предпочитали инвестирование в недвижимость. Сегодня, когда недвижимость Ровно представлена на рынке богатейшим перечнем предложений, покупатель с наличными более чем расчетлив и осмотрителен. Он не спешит покупать, выбирая, присматриваясь, анализируя, он перебирает сотни вариантов, выжидает, отслеживает политическую и экономическую конъюнктуру.

Пока цена стабильна и ровенские риэлторы советуют не временить с выбором и принятием решения о покупке. Наметился явственно выраженный «информационный отток» из баз данных агентств недвижимости – люди снимают свои предложения о продаже, намереваясь заработать совсем скоро на продаже больше. И это правильная и объяснимая логика. Учитывая, что дефицит жилья – традиционная Украинская проблема, а количества метров, скорее всего, в ближайшее время скачкообразно расти не будет – со стабилизацией экономической и политической ситуации цены устремятся вверх.

Следует учесть и тот факт, что первичная недвижимость Ровно, да и по всей территории Украины, в подавляющем большинстве эпизодов, пребывает в глубоком коллапсе. Цены на объекты первичного строительства, по – прежнему, для большинства украинцев неподъемные, а отток внимания и капитала в этом направлении в ближайшее время не предвидится. Выбор, по большому счету, ограничивается объектами вторичной недвижимости и объектами, переуступленными в качестве залогового имущества банками новым владельцам.

Возобновление банковского кредитования благотворно повлияет на все сегменты и рынка, стимулируя активность всех его участников, но условия ипотеки могут для многих оказаться неподъемными, да и долгосрочное кредитование на выгодных и банку и клиенту условиях, пока что услуга из области фантастики.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости