Недвижимость-2012: кризис от кризиса спасет

  • Дата публикации: 2012-02-29 15:00
  • Просмотров: 991

Ищем причины: нас ждет искусственный подъем.

Поділись новиною з другом:
Недвижимость-2012: кризис от кризиса спасет
Предыдущий обвал финансовой системы Европы и США плачевно отразился на рынке недвижимости, в частности, украинском. За период с 2008 по 2010 гг. количество сделок купли-продажи сократилось приблизительно на 50%. Стоит ли ожидать повторения ситуации в сфере недвижимости, учитывая как внешние неблагоприятные факторы, так и внутренние проблемы отрасли у экспертов и игроков рынка.
 
 Ищем причины 
 
Стоит отметить, что негативно повлиять на рынок в этом году могут не только внешние макроэкономические факторы, но и проблемы внутри Украины. "Думаю, что в кризис на рынке недвижимости мы только входим. Никаких предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, нет. Ухудшается общеэкономическая ситуация, законодательные новшества никак не способствуют развитию, точнее, стабилизации рынка. Снижаются доходы населения, людям сейчас не до покупки квартиры", - отметил пессимистично настроенный председатель Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. 
 
Кроме того, существуют специфичные проблемы строительной отрасли, которые, по мнению аналитиков, усугубляют и без того сложную ситуацию. Среди основных негативных факторов эксперты называют отсутствие предложений на рынке - новые строительные площадки не осваиваются, а на рынке вторичного жилья заканчивается качественное предложение. 
 
"Например, в Харькове остро чувствуется дефицит недвижимости. Такого никогда раньше не было. Все ликвидные квартиры, которые выставляются на рынок, сразу же продаются", - сообщил глава экспертного совета Гильдии риэлторов Украины Сергей Шкилев. 
 
Не способствует улучшению ситуации и отсутствие доступной ипотеки. Причем, сами банкиры не прогнозируют возрождение жилищного кредитования в ближайшей перспективе. 
 
Однако, не смотря на такое обилие предпосылок для нового кризиса на рынке украинской недвижимости, эксперты утверждают, что нынешняя ситуация кардинально отличается от событий 2008-2009гг. 
 
Кризис кризису рознь
 
"Если будет финансовый кризис, будет общее ухудшение экономической ситуации, и это негативно скажется на рынке недвижимости. Но есть и другая сторона медали. Сейчас говорят о возможных проблемах с евро и долларом, поэтому в недвижимости люди сейчас видят альтернативу для сохранения средств", - поясняет глава экспертного совета Гильдии риэлторов Украины Сергей Шкилев. 
 
Такая же двузначная ситуация и на ипотечном рынке, добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "В 2008 - 2009гг. что произошло? Большое количество кредитов выдавалось в валюте, и когда курс начал скакать, ипотека оказалась в зоне риска. Сейчас уже банки не выдают кредиты в валюте, и большую часть валютных кредитов перевели в гривну. Даже если сейчас поменяется курс, это особо на рынок ипотеки не повлияет", - говорит эксперт. 
 
Кроме того, в преддверии кризиса в 2008-2009гг. был ипотечный бум, и доля кредитных сделок имела существенное влияние на итоговую картину на рынке недвижимости. Сейчас ситуация иная - в 2011г. количество кредитных сделок на рынке составило лишь 5% от общего количества. 
 
Научный подход
 
Ситуацию на финансовом рынке комментировать не будем, а вот что касается непосредственно недвижимости, то, по словам Андрея Гусельникова, после трехлетнего периода спада, в 2011г. количество сделок купли-продажи жилья впервые увеличилось на 3-5%. 
 
Рост числа транзакций хоть и незначительный, прогнозируется и на этот год - он должен составить 5-6%. "По моему мнению, рынок постепенно выходит на новый цикл. Сейчас появляются первые признаки положительной динамики - январь был очень активным на рынке недвижимости", - отмечает эксперт. 
 
График 1. Динамика стоимости кв.м жилья в Украине 2007-2011гг.


 
Положительную динамику на рынке жилья Украины отметил и председатель национально совета Риэлтерской палаты Украины Александр Бондаренко. Он утверждает, что если спроектировать украинский рынок недвижимости на график известного итальянского эксперта Гундини, то получится, что наша страна находится на этапе снижения цен и увеличения количества продаж, которое предшествует началу нового цикла. 
 
"Переход на этап, существенного роста количества транзакций, произойдет только тогда, когда все потребительские рынки выйдут из кризисного состояния. А это, возможно, только после значительного улучшения общей экономической ситуации в стране, увеличения роста доходов населения, возобновления ипотечного кредитования под реальные проценты на длительные сроки. Маловероятно, что это произойдет в 2012г", - отмечает эксперт. 
 
График 2. "Цикл пчелиной соты" (Цикл Гундини).


 
Более оптимистичен глава экспертного совета Гильдии риэлторов Украины Сергей Шкилев. По его словам, количество сделок в 2012г. должно увеличиться на 8%. 
 
При этом, однако, эксперт не исключает возможности возникновения глобальных финансовых проблем с американской и европейской валютой. Другое дело, что на ситуацию на рынке украинской недвижимости такой вариант развития событий повлияет незначительно - вместо прогнозируемого роста на 8%, мы получим снижение примерно на 2% по итогам года. "Если в мире будет кризис, то стагнация на рынке недвижимости наступит не более чем на месяц. Люди уже ко всему привыкли и не очень реагируют на подобные ситуации", - пояснил Сергей Шкилев. 
 
Нас ждет искусственный подъем
 
Вероятнее всего, в этом году рынок недвижимости Украины ждет не кризис, а экономический подъем, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 
 
Не нужно забывать о том, что в Украине все еще сохраняется неудовлетворенный спрос на жилье. А, в условиях нестабильности экономики и финансов, недвижимость - единственный более или менее надежный вариант для инвестиций. 
 
Остальные причины роста - искусственные. Предполагаемое развитие связано с грядущими парламентскими выборами. 
 
"Запустят печатный станок под выборы. Скорее всего, зайдет приличное количество валюты, опять же под выборы. Всегда в преддверии или после выборов растет спрос на недвижимость - люди получают заработки, их надо вложить, и одно из направлений - недвижимость…. И для Нацбанка будет очень несложно сделать эмиссию гривни, и выдать кредиты под 14%, которые обещали", - поясняет эксперт. 
 
Также, высока вероятность, что в преддверии выборов будут выделены средства на программы Государственного ипотечного учреждения и создано Государственное ипотечное агентство. 
 
Все эти факторы будут способствовать росту рынка. В то время как, проведение футбольного чемпионата Евро-2012 фактически не повлияет на общую ситуацию в сфере недвижимости. По прогнозам Александра Охрименко, в 2012г. количество сделок увеличится на 10-12%, а при благоприятном развитии событий, и на 20-22%, а жилье подорожает в среднем на 10%.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости