Недвижимость 2010: за что достроить и кому продать?

  • Дата публикации: 2010-05-27 04:36
  • Просмотров: 229

Ситуация недопонимания между банками и застройщиками возникла еще в начале кризиса. Банкиры считают застройщиков ненадежными, а строительство - инвестиционно-непривлекательной отраслью.

Поделись новостью с другом:
Недвижимость 2010: за что достроить и кому продать?

4 млрд. гривень, на которые надеются в Минрегионстрое, пойдут только на достройку жилья. Будут ли в Украине возводиться новые дома и как ситуация с отложенным спросом скажется на рынке недвижимости – выяснял корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Финансирование 2010

На 1 января 2010 года в Украине насчитывается 4 356 объектов незавершенного строительства. По оперативным данным регионов, на сегодня есть 49 777 квартир со степенью готовности 50%. Для завершения их строительства необходимо 7 млрд. 953 млн. грн. Кроме того, для достройки 27 846 квартир со степенью готовности 70%, необходимо 4 млрд. 140 млн. грн.

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба говорит, что ежегодно за счет ипотечных кредитов строилось 7,2% жилья, а это почти 2,2 млрд. грн. При этом банки имели возможность получать около 200 млн. грн. доходов.

На этот год правительство дает застройщикам около 4 млрд. грн. Об этом заявил первый заместитель Министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута. Все эти средства с разрешения Нацбанка и правительства, могут пойти на восстановление строительной отрасли, а точнее - на достройку разной степени готовности жилья.

Однако, Национальный банк Украины не готов сегодня давать дешевые кредиты. "Но можно попробовать снизить процентную ставку на 5-6% за счет средств, выделенных Минрегионстрою (1 млрд. 400 грн., - ред.)", - заявил замглавы Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики Игорь Лысов (Партия регионов).

Комментируя итоги встречи застройщиков и банкиров в Кабинете Министров, посвященной финансированию строительства и проблеме недостроев, И. Лысов отметил, что НБУ не дал конкретного ответа на вопрос: по какой ставке банки готовы финансировать застройщиков.

В свою очередь, представители коммерческих банков заявили, что ипотеку начнут кредитовать тогда, когда люди в состоянии будут купить квартиру в недостроях. "Вопрос сейчас больше не в самом строительстве дома, а в том, как реализовать квартиры в нем. Если компания докажет, что она в состоянии реализовать квартиры, что у нее есть хотя бы 70% предоплаты от людей – то я думаю, что деньги у банков найдутся достроить такой дом. Проблема не в банках - в спросе", - заявил Алексей Волчков, заместитель председателя правления "Первого Украинского Международного банка" (ПУМб).

С отсутствием платежеспособного спроса согласны и застройщики, но многие из них не собираются продавать свои объекты в этом году. Они настроены только на то, чтобы достроить.

Без заделов на будущее

Строить и продавать в этом году невыгодно. Но вот дилемма: без заделов в этом году рынок ожидает полный коллапс в 2011-2012 годах.

Больше 2-х лет в Украине ничего не строилось. "Мы только со скрипом достраивали готовое. А это говорит о том, что на рынке постепенно формируется отложенный спрос, который в 2011 году приведет к резкому скачку цен", - заявил глава Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе.

Понимают это и в правительстве. По словам Николая Азарова, уже во второй половине 2011 года и в 2012 году может сложиться еще худшая ситуация из-за того, что на сегодня подготовка и проектная документация на строительство новых объектов не ведется. "Меня, откровенно говоря, больше тревожит, что мы будем делать во второй половине 2011 года – 2012 году, поэтому мы должны аккумулировать усилия, чтобы заложить основание для следующих лет", - говорит он.

Но на данный момент у застройщиков просто нет оборотных средств для заделов. Сами же застройщики говорят о том, что заделы у компаний есть, но только у тех, кто вовремя ушел в генподрядчики.

Так, генеральный директор компании ГК "Гранит" Виктор Выдренко заявил: "Задельная программа у нас есть. На ул. Белорусской в Киеве мы разморозим и начнем снова строить жилой дом. Мы также начинаем строить гостиницу с международным оператором в центре Киева, и надеемся успеть к Евро 2012. Гостиницу мы строим как генподрядчики".

По его словам, многие строительно-девелоперские компании ушли в генподряд. Это связано с тем, что собственных средств у украинских компаний нет.

Застройщики соглашаются с тем, что жилье может стоить дешевле, если:

- убрать коррумпированную составляющую,

- выделять бесплатно землю под застройку жилья,

- освободить застройщиков от НДС,

- снизить ставку по кредитам…

Но, как отметил г-н Парцхаладзе, кризис еще не закончился, а цены на металл в Украине уже выросли почти в два раза. Цены на бетон и другие стройматериалы тоже пошли в рост. Компании сейчас строят с 10-15% рентабельностью, а это, по словам девелоперов, – европейская норма.

Застройщики уверены: цена квадратного метра новостроя в Киеве дешевле 1 тыс. долларов не будет. А вот дороже… может быть.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости