Недвижимось летом подорожает?

  • Дата публикации: 2012-02-21 12:54
  • Просмотров: 1230

Цены на квартиры в новостройках могут повыситься со второй половины года. Застройщики называют две причины: слишком низкая доходность бизнеса и дефицит жилья.

Поділись новиною з другом:
Недвижимось летом подорожает?
По самым скромным прогнозам застройщиков, метр жилья должен стоить от 12 тыс. грн в столице и от 8 тыс. грн — в регионах.

Прошедший год для строительного бизнеса оказался не слишком успешным. Согласно оперативным данным Минрегионстроя в эксплуатацию было введено 10,8 млн квадратных метров жилья. Это самые лучшие показатели с начала кризиса, однако совсем не радует предварительная статистика продаж.

Денег застройщикам не хватало, поэтому они постепенно снижали цены на квартиры. К примеру, летом в Киеве можно было найти беспрецедентные для столицы предложения: от 8 тыс. грн за квадратный метр в новострое, да еще с ремонтом, встроенной кухней и рассрочкой на два-три года.

В результате некоторого оживления спроса к застройщикам вернулись прежние аппетиты — и нас снова начали пугать подорожанием нового жилья.

Доходность владельца строительной площадки — 6,38% цены квадратного метра. Доходность строителей чуть выше— 9,64%. Остальные деньги идут на покупку земли, разработку проекта, инженерию, зарплату рабочим и всевозможные отчисления в государственный и местный бюджеты. Поэтому уже со второго полугодия цена на жилье может установиться на уровне 10 тыс. грн за «квадрат». При этом реальная стоимость «квадрата», которая заинтересует строителей, должна быть на уровне 12—15 тыс. грн.

С одной стороны, основания для таких прогнозов есть, ведь объективно цены на любой товар растут в преддверии его дефицита. «Нехватка жилья станет проблемой ближайшего будущего, — считает гендиректор компании-застройщика «Созидатель» Леонид Турчин. — Дело в том, что за последние два-три года строители только заканчивали объекты, замороженные в начале кризиса. Новых заделов ни у кого нет».
С другой стороны, есть еще один немаловажный фактор — платежеспособность потенциального покупателя. «Никаких экономических оснований для повышения цен на квартиры сейчас нет, — убежден глава национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. — Для этого должны увеличиться доходы населения и появиться доступные ипотечные кредиты. Доходы населения у нас растут только по данным официальной статистики. Что касается ипотеки, то она не станет доступной еще года два. Таким образом, спрос на жилье останется низким, а строителям все равно придется продавать то, что они построили».

Бондаренко уверен, что прогнозы строителей о подорожании квартир не что иное, как игра на повышение. В условиях небольшого роста продаж застройщики не могли удержаться от искушения и решили стимулировать потенциального потребителя по принципу «налетай, торопись!».

Кстати, по оценкам независимого эксперта рынка недвижимости Руслана Макаренко, квартиры в этом году не только не подорожают, а могут даже подешеветь. «Не исключено, что строительный бизнес пойдет на уступки покупателю в том случае, если тот будет готов заплатить сразу всю сумму или ее большую часть. В таком случае скидки, как и в прошлом году, будут достигать 5—15%. Хотя афишировать их застройщик по понятным причинам не станет».

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости