Недобросовестные застройщики смогут затягивать сроки сдачи домов и не возвращать кредиты вплоть до 2013 г.?

  • Дата публикации: 2010-07-15 09:03
  • Просмотров: 349

Осенью парламент рассмотрит во втором чтении законопроект, касающийся продления срока действия мер поддержки строительства жилья.

Поделись новостью с другом:
Недобросовестные застройщики смогут затягивать сроки сдачи домов и не возвращать кредиты вплоть до 2013 г.?

Если документ будет проголосован, недобросовестные застройщики смогут продолжать затягивать сроки сдачи домов и не возвращать кредиты вплоть до 2013 г.

Изменения к закону «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» предложили народные депутаты Владимир Поляченко (аффилирован с ХК «Киевгорстрой»), Нвер Мхтарян («Познякижилстрой») и Юрий Сербин («Экобуд»). Документ предусматривает продление еще на год, до 1 января 2013 г., ряда положений закона, касающихся осуществления кредитно-финансовыми учреждениями льготного кредитования застройщиков жилья, запрета увеличивать процентную ставку по кредитам, запрещения расторжения физическими и юридическими лицами любых договоров о передаче застройщиками завершенного жилья. При этом данный запрет не применяется, если определенный срок принятия в эксплуатацию объекта строительства переносится более чем на 30 месяцев (в действующем законе — 18 месяцев).

Законотворцы аргументируют продление сроков заботой о покупателе жилья. «Строители из последних сил делают попытки сдать жилье в эксплуатацию, а те люди, которые действительно купили квартиры, ожидают этих квартир, потому что готовность домов уже превышает 70% и 80%. Если мы отменим и не продолжим до 1 января 2013 г. действующую норму данного закона, то результат будет плачевен. Те люди, которые честно хотели получить жилье, просто не получат его», — заявляет Юрий Сербин. И добавляет, что 60% строительных организаций прекратили свое существование.

Когда Верховная Рада приняла первый документ, многие эксперты говорили, что строительные компании пролоббировали себе упрощение жизни. Тогда законодательно отсрочили несвоевременное выполнение ими своих обязательств по строительству. Если бы документ не был принят, то с компаниями судились бы не только их покупатели, но и банкиры, и даже налоговая инспекция.

Инвестор дома, купивший квартиру в недострое, сейчас не может подать иск по возврату денежных средств в связи с невыполнением сроков строительства. Банк не может судиться в связи с невыполнением условий кредитных договоров. Одновременно документом вводится мораторий и на требования других кредиторов, которые поставляли услуги и товары на объекты строительства. Стоит напомнить, что, по данным Минрегионстроя, по состоянию на 1 января 2010 г. в Украине насчитывалось 4,3 тыс. недостроенных жилых домов.

«Естественно, если есть защита в виде закона, то некоторые компании не будут спешить сдавать объект в эксплуатацию, как это происходит и сегодня. В нынешних условиях нужно в большей мере защищать инвесторов, поскольку по сути их лишили каких-либо прав в случае невыполнения застройщиком своих обязательств. Проблема в том, что кризис доверия среди населения никто не отменял, и сегодня покупают квартиры только у компаний с хорошим имиджем, в домах, введенных в эксплуатацию, или там, где работы на финальном этапе», — объяснил Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

По его словам, решение о продлении действия закона направлено на тех застройщиков, которые уже сегодня существенно задержали процесс достройки объектов. «Застройщики, которые в нынешних условиях начинают строительство и имеют стабильные финансовые возможности, прекрасно понимают, что смогут продавать квартиры практически на завершающей стадии строительства», — резюмирует эксперт.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости