Небоскребы уже не строят. Девелоперы выбирают меньшую этажность

  • Дата публикации: 2010-11-15 16:41
  • Просмотров: 248
  • Город: Винница

Прошла мода на небоскребы. Более востребованными стали объекты с меньшей этажностью. Причины – отсутствие средств на реализацию таких проектов, а также активное использование каждого клочка земли потеряло смысл из-за сильного удешевления земли, а строительство сверхвысоких зданий, как и ранее, так и осталось затратным. И самое главное – никто не гарантирует после сдачи объектов того, что девелоперам удастся выгодно пристроить эти квадраты.

Поделись новостью с другом:
Небоскребы уже не строят. Девелоперы выбирают меньшую этажность

В целом по Украине насчитывается 46 экспериментальных высотных проектов, находящихся на разных стадиях реализации (это здания высотой более 73,5 м) и большинство из них просто заморожены.
Именно поэтому собственникам введенных в эксплуатацию и строящихся объектов в ближайшее время не стоит опасаться конкуренции. Ведь, по словам Вадима Евстафьева, замначальника управления архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений Минрегионстроя, с 2008 года ни одна компания не пыталась начать согласование нового экспериментального проекта.

Главная причина потери интереса к возведению небоскребов состоит в том, что застройщики стали более реалистично рассматривать свои финансовые возможности и пытаются как можно больше сэкономить, а не тратить лишние деньги на утверждение сверхвысотных объектов.

При этом не стоит забывать, что кроме разработки и утверждения самого проекта больше всего денег уходит на проведение всевозможных исследований, экспериментов, а также самих строительных работ, особенно на высоте. В таких домах идет потеря полезных площадей, которые можно было бы продать или сдать в аренду из-за необходимости, например, сооружать дополнительные лифтовые шахты, технические этажи, также возникают сложности и с их дальнейшей эксплуатацией.

Также много затрат требует и инженерное оснащение, которое необходимо для сдачи дома в эксплуатацию, потому и заброшены многие уже казалось бы готовые объекты. Не желая тратиться на проведение исследований и дорогостоящие высотные и инженерные работы, застройщики теперь стараются не превышать 100-метровую планку, а иногда ради экономии понижают этажность уже согласованных проектов.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости